ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポム・スフレをめざして

2016年02月23日 | Weblog
テレビでやっていたポム・スフレをめざして
作ってみましたが、ポンポンとふくらまず、
ただの素揚げになりました。
(白っぽい3個だけ、成功)

自分のためのメモです
<ポム・スフレ(サツマイモのポテトチップ)の作り方>
1 、3mmの厚さに切った80℃の油にいれて120℃で出す
2 、180℃の高温の油でもう一度揚げる。

まず、料理用の温度計を買ってこなくちゃね(汗)

夕飯の主菜はロールキャベツ
脚の付け根の静脈瘤が破裂してて
歩くのがしんどいので、ありものですませました。


天気は悪いけれど、9,8℃もあったらしいです
コメント (2)
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ヒジキ煮まだあります

2016年02月23日 | Weblog
      <朝食のメニュー>

ヒジキ煮
 きのうの残りです
塩鮭 
 きのうの残りです
 トマト、キュウリ入り大根おろし添え
もやしサラダ
 ニンジンのかけら、ピーマン、ベーコン、フライドオニオン
わかめと豆腐の味噌汁


口直しの味の薄いものをふやして。
実は昼ごはんまで残りもの有り ^^

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22日、しよっぱい塩引き

2016年02月23日 | Weblog
  <夕食のメニュー>

塩引き鮭
 大根おろし添え
焼ナス
 生姜添え
ヒジキ炒め煮
 (豚肉、大豆、ジャガイモ、にんじん、ごぼう、かいわれ)


ツレはデパ地下に行くと「たけうち」のしょっぱい塩引き買いたがる。
年に一回だけよ。それも、いちどに一切れ全部食べないでね
と、半分に切っておく。
はい、半分で充分ね。
潮を吹いています、あーぁ、しょっぱい。

煮しめはチョー薄味に仕立てました。
3杯お替りした人もいました、口の中がしょっぱいからね。

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