ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

うちの漬物

2016年09月08日 | Weblog
夏の漬物
えんぴつナス、キュウリは皮むき器で筋をつける
これは皮が硬くて嫌がる人のため、とともに
浸かりやすいからです
それを、ヤマザキの麹漬けの素と、卓上漬物器にいれる
翌日食べるときは原型のまま、入れて押しをする
急ぐときは、小さく切って麹を絡めてもむ。
30分でできます。イェ〜ィ(^_^)/
なにもないときは、トマトのみ。
トマトは漬物代わりです、減塩効果も大(^_^)

朝食のメインは絹厚揚げのネギばさみ焼き



夕食のメインは1匹140円のイワシ、和カボチャもあり
コメント (2)
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