<夕食のメニュー>
鳥モモ肉の酒蒸しワサビ醤油かけ
(キュウリの塩もみ添え)
ナスの煮物
(厚揚げ、モロコインゲン)
コンニャクの炒め煮
タカギ農場の割れトマト
絹厚揚げが美味しいです。
きょうのモロコインゲンは当たり、柔らかい。
いくら煮ても固い奴もいます
コンニャクは金子さんの。それでも臭みを抜くのに湯通しして、
竹串でプツプツ穴を開けます。こうすると味がしみて、柔らかにもなる、と
割烹浜浦さんで聞きました。コンニャク嫌いなキャツもみんな食べました。
ごま油で炒めて味付けは砂糖、醤油、みりん、黒胡麻、トロミちゃんです。
唐揚げにしようと思って鶏肉を買っておいても
夕方になると、もっとサッパリしたものが食べたくなる
私は老犬ホームズ似。
野菜がいっぱいないとおなかがストライキだし。
トノよ、こういう虚弱妻を持つから、高血圧でも糖尿病でも
元気にいれるのよ、ありがたく思いたまえ!
と、(内心で)威張ってみる。
来週は指の手術で、2週間は水仕事禁止ですって私。
料理作れるかな、作っても一品かな。
茶碗を洗うか、コンビニ食に耐えるか、
さあ、どっちを選択したい?
鳥モモ肉の酒蒸しワサビ醤油かけ
(キュウリの塩もみ添え)
ナスの煮物
(厚揚げ、モロコインゲン)
コンニャクの炒め煮
タカギ農場の割れトマト
絹厚揚げが美味しいです。
きょうのモロコインゲンは当たり、柔らかい。
いくら煮ても固い奴もいます
コンニャクは金子さんの。それでも臭みを抜くのに湯通しして、
竹串でプツプツ穴を開けます。こうすると味がしみて、柔らかにもなる、と
割烹浜浦さんで聞きました。コンニャク嫌いなキャツもみんな食べました。
ごま油で炒めて味付けは砂糖、醤油、みりん、黒胡麻、トロミちゃんです。
唐揚げにしようと思って鶏肉を買っておいても
夕方になると、もっとサッパリしたものが食べたくなる
私は老犬ホームズ似。
野菜がいっぱいないとおなかがストライキだし。
トノよ、こういう虚弱妻を持つから、高血圧でも糖尿病でも
元気にいれるのよ、ありがたく思いたまえ!
と、(内心で)威張ってみる。
来週は指の手術で、2週間は水仕事禁止ですって私。
料理作れるかな、作っても一品かな。
茶碗を洗うか、コンビニ食に耐えるか、
さあ、どっちを選択したい?