ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

他の人は鶏の酒蒸し

2016年09月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鳥モモ肉の酒蒸しワサビ醤油かけ
(キュウリの塩もみ添え)
ナスの煮物
(厚揚げ、モロコインゲン)
コンニャクの炒め煮
タカギ農場の割れトマト


絹厚揚げが美味しいです。
きょうのモロコインゲンは当たり、柔らかい。
いくら煮ても固い奴もいます


コンニャクは金子さんの。それでも臭みを抜くのに湯通しして、
竹串でプツプツ穴を開けます。こうすると味がしみて、柔らかにもなる、と
割烹浜浦さんで聞きました。コンニャク嫌いなキャツもみんな食べました。
ごま油で炒めて味付けは砂糖、醤油、みりん、黒胡麻、トロミちゃんです。


唐揚げにしようと思って鶏肉を買っておいても
夕方になると、もっとサッパリしたものが食べたくなる
私は老犬ホームズ似。
野菜がいっぱいないとおなかがストライキだし。
トノよ、こういう虚弱妻を持つから、高血圧でも糖尿病でも
元気にいれるのよ、ありがたく思いたまえ!
と、(内心で)威張ってみる。
来週は指の手術で、2週間は水仕事禁止ですって私。
料理作れるかな、作っても一品かな。
茶碗を洗うか、コンビニ食に耐えるか、
さあ、どっちを選択したい?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病人食

2016年09月24日 | Weblog
もとい
病犬食。
(旨そうじゃないので、写真入れ替えます)

この肌寒さが続いて以来、
ウンチくんがゆるくなってるホームズくん
20℃を切る日は毛布を引いてやってましたが
きょうは、とうとう家の中でソソウをしました。
それで昔、シートン先生に指導されて作ってた
病犬食作りました。
細かく切った鶏ササミ肉、キャベツ、ごはんを煮込みます。
きょうは、モモ肉しかなかったので、すり鉢ですりました。
おいしいのよ、うちの子供達はこれに塩をかけて
食べていたものでした。

あしたは元気になってね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする