ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

薄いから硬い?ヒレカツ

2016年09月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
(トマト、キャベツ、かいわれ、漬けナス)
カボチャのゴマ油炒め煮
冷や奴


薄く切って揚げれば
柔らかいかと思いきや
硬かった
時間のかけすぎかな
それでも、薄いからかみ切れたもんね
皿数少なくしようと、
大皿にカツ、と決めてたのですが
夕方になると、お腹が、「それじゃダメ」と
あっさりしたものを要求してくる
体の命ずるままにしたら、洗い物が増えてしまった
トノ、昨日も今日もありがとうございました!


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早めに作った日

2016年09月30日 | Weblog
<29日の夕食のメニュー>
ポトフ
(豚肉切り落とし団子、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、絹さや、月桂樹)
サンマの煮付け
トマト、ナス漬

雨は降るし寒いしで、昼さがりからポトフを
コトコトとガスの弱火で煮てました。
ゆっくり煮ていたので、キタアカリは崩れず、
ぐるぐる巻きにして小麦粉を振りかけて入れた豚肉もトロトロ。
アク取りシートは3枚使いました。
さっぱりして美味しかったです。
味付けは胡椒と塩だけ。
もちろん塩はネパールの岩塩です。
(これが美味しさのポイントです)

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