ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

17日夜は ポークソテーと

2016年12月18日 | Weblog
塩引鮭のガラ汁。

〈17日夕食のメニュー〉
ブタ肩ロース肉のソテー、ケチャップ&ソース味
(ゆでポテト、ゆでブロッコリー、蜜星トマト)
鮭のガラ汁
( 大根、人参、舞茸、ネギ)

叔母から村上うおやの新巻鮭四半身と頭をもらった。
高名な なんとか川より甘塩だそうな。
うちはしょっぱくても好きだけれどね。
さっそく、ガラから食べ始めましたが
おいしかったです。残り物野菜を入れたんですが、
コンニャクやごぼう、里芋も入れれば良かったな。


肉、せんだっては、豚ヒレ肉が100g150円台だったスーパーに
夢よもう一度といったけど、そんなことは続かず
安かったのが肩ロース肉。ふしぎなスーパーHです。
焦げ目をつけてから裏返して、弱火でじっくり焼いたら
すごーく柔らかくできました。
なんだ、ゆっっくやればいいのか、まだまだ発展途上の私です。
16日に20センチ近く積もった雪も
17日には道の端っこと田んぼに残るだけ。
まだ、根雪にはならぬようなり。

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