ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

6日夜は 焼肉

2016年12月06日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
焼き肉3切れ
(ブロッコリー、カリフラワー、トマトの
醤油マヨネーズ味サラダ)
大根煮
(にんじん、あぶらげ、絹さや)
紀文のワンタン、ネギ追加

焼肉のたれジャンを買いに行った。ついでに
特売になっていた牛肉の焼肉用切り落としを
1人分3切れずつになるよう数で頼んだ。
大根は朝から煮てあるから夕餉の支度は楽チン。
しかあし、うちに帰って包みを開いたら、
え?こんな小さいの ⁉︎
あーあ、焼肉屋の一切れとは
大きさが違ーう。
あわてて、付け合せのボリュームをあげて
ワンタン追加。

夕暮れて気温は3度、ほんとに雪になるかな。

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5日夜は 加島屋の

2016年12月06日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
鮭味噌漬けの切り落とし
(大根おろし添え)
かき大根
エゴの酢味噌かけ
ゆでキャベツサラダ
(ロースハム、トマト)

加島屋にメザシを買いに行った。
また、フラれた。う〜む、
いつならあるのか背黒イワシ。
同じようなのがスーパーにあるのだけどね、味が違うのです。
仕方ないので、特売の鮭味噌漬けの切り落としを買った。
形は悪いけれど、良質のアブラが程よくのっていて美味しかった。
小川屋まで探しに行ったけど、ここには干物はなかった。

かき大根は2日のNHKきょうの料理で
土井善晴さんが紹介していた料理。
牡蠣を大根おろしでもんで汚れを取り水洗い、
大根を千六本に切って二番だしで煮て、
薄口醤油を美味しそうな色あいに入れ
煮立ったところへ牡蠣を入れ中まで煮る。
牡蠣料理はフライかソテーばかりだった私。
やってみました、サッパリしてて、美味しい!!
初ものをチョット、というときにいいんですって。
1人三つ。ふふふ、録画しておいてよかった ^_^
(余ってたカイワレ大根入れたのはわたし流)

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4日夜は 冷蔵庫そうじ

2016年12月06日 | Weblog
<4日夕食のメニュー>
サバの塩焼き
(大根おろし、トマト添え)
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
白菜のおひたし

サバと鶏ひき肉は冷凍庫から
他は野菜庫から

休日は 寝て曜日

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