ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

11日朝は 鮭塩漬を焼く

2016年12月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鮭の塩漬だいこんおろし添え
オータムポエムのクルミ味噌かけ
大根とナスの味噌漬
ナメコと豆腐の味噌汁

<お泊まりしていたお小さい方が食べたのは>
かまぼこ、エビフライの残り、
ナメコ、味噌汁、アンパンマンふりかけ
(好き嫌いはチョー激しい方ですが、まあいいか)

夕飯はカキフライでした。
揚げる温度が低すぎて
長く火にかけていたので硬くなり
トノは食べられませんと拒否。
食べられないほど硬い?
トノ、歯医者に行った方がよいのでは…
まあいいか。
里芋の煮しめとカキ大根は食べていらしたから。

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10日夜は 牛スネ肉のポトフ

2016年12月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
佐渡牛のスジ肉のポトフ
(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、いんげん
ジャガイモはキタアカリとメイクイーン)
生野菜サラダ
(レタス、蜜玉トマト、セロリ、きゅうり)
エビフライ
かまぼこ

ピア万代で、スネ肉の塊をみかけて、
どんなものかと、ポトフ作ってみました。
はじめてです。ちょっと失敗です、臭みがあるの!
トノは野菜も手付かず、😓。
紀文のように、甘じょっぱく煮込むか、
ドミグラスソースで濃い味をつけるか、が正解でした。
昼からことこと煮込んだり、
アク取りシートで三回アクをとったり、
ブーケガルニやネパールの塩を入れたりと
手をかけてもうまくいかないときも、多々あり。

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