ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夜は 鶏肉にホワイトソース

2016年12月22日 | Weblog
<21日 夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
(冬至ですからカボチャ、トマト、レタス)
塩引き鮭の氷頭なます
塩引き鮭のガラ汁
(大根、里芋、にんじん、
ごぼう、椎茸、絹さや)

ホワイトソースは美味しくなるように、
岩塩を入れた、塊のまま。入れすぎて
しょっぱくなった。美味しいけどね。

ガラ汁の鮭の頭は、たっぷり入れたら
しょっぱくなった。美味しいけどね。


鮭の頭の鼻の上の軟骨、
前日さばいてもらって酢につけておいた。
食べる1時間前に出して
大根おろしと「やさしいお酢」で合えた。
すっぱかった。美味しいけどね。


いつまでも、口の中に塩味が残った。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする