ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

土井さんレシピの白和え

2016年12月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き、レタス添え
大根と人参と小松菜の白和え
里芋煮の残りの

きょうの、NHKきょうの料理で
「大根とニンジンの白和え」
をやっていました。ね。
おいしそう、で
さっそく、復習。
大根、ニンジンはごま油でいためる。
水をカップ1/4、塩ひとつかみ入れ、煮切る。
木綿豆腐を絞ってほぐす。
ゆでた小松菜も加え野菜と混ぜる。
味付けは塩のみ。
美味しい!
なぜか甘くなります?
コメント (2)
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12月1日夜は 里芋煮

2016年12月02日 | Weblog
<12月1日夕食のメニュー>
塩ます焼き
里芋と絹さやの煮物
牛ひき肉そぼろ
トマト(寂光湧土の)

里芋をいただきました。
掘り立てかな、とても柔らかでした。
ことしは八っ子も里芋もたくさん貰って
嬉しいです。

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30日夜は鯵の塩焼きと

2016年12月02日 | Weblog
長ひじき煮、でした。
昼から水で戻していたので、
とても柔らかくなりました。
ジャガイモも入れてごま油で炒めてから煮ました。
嫌う人もいるんですが、ボリュームを増すためです。
ほかに、トマトを添えただけの、シンプルメニュー。

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