ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

18日の幼児食

2017年04月19日 | Weblog
昼はサンドイッチを作りました、チータンが。
誰でも、自分が作ったものは食べるのよね。
野菜嫌いなご亭主が畑をし始めたら
自分で手をかけ栽培した野菜は食べるようになったって。
チータンも、強制されるのは、大っ嫌い。
自分で作るのは…大好きみたい…  で、実験。
丸三角四角のサンドイッチおもちゃが好きなので
食パンを三角と四角に切って(丸はむずかしかった)
ハム、チーズ、レタス、トマト、キュウリも三角四角に切って
テーブルに出しました。
チータンは、大喜びで、重ねてサンドイッチを作ってくれました。
自分も、生まれてはじめてレタスを食べ
生まれてはじめてキュウリを食べました、一切れですけどね。
ペッーしてもいいよといったのに、ちゃんと飲み込みました。
トマトはなめました。おいしいよ、と口では言うけれど
すっぱいのね。
(左の丸いのがオモチャのサンドイッチです)

材料はこれ、できあがりは下の三角サンドイッチ


夕食は、リンゴの皮むきと火を使う以外は
みんなチータンが手伝いました。

親子丼風煮しめ(鶏肉、ネギ、たまご)
三ツ葉のおひたし、かまぼこ
デザートはリンゴ

ネギの皮をむき洗い、卵をかき混ぜ、
鶏肉、ねぎ、三ツ葉、かまぼこ、リンゴは
包丁に手を添えてやって、みんな切りました。
作りながら、かまぼこ、リンゴの味見を楽しんでいたら
三ツ葉まで自分で手を出して噛んでいました。
(これらは授乳中のママから離れさせる苦肉の手段よ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日幼児食、開始

2017年04月19日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
鮭の自家製甘味噌漬、焼き
かぼちゃの煮しめ
とう菜のおひたし

お小さい方が今日から母と弟と滞在。
野菜たべない。肉はかみきれない。
気が向かないと食べない…
トノ以上に難関です。

さて、知能パズル開始!
魚は食べます。では、
大人と同じ魚をご飯にかけて。
いま、知育オモチャ(進研ゼミ!)の
丸・三角・四角のサンドイッチに凝ってます。
では、野菜も丸三角四角に切って。
にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ。
はじめてカボチャを口に入れました(^。^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする