ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

どでか茶碗蒸し

2021年02月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の生姜醤油焼き
 (レタスの千切り添えー硬いからです)
茶碗蒸し
 (えび、ぎんなん、絹さや)
アスパラ菜の胡麻味噌あえ
スモークサーモンさらだ
 (熊本のミニトマト、ブロッコリー)

茶碗蒸し
時代もの小説に出てきた女料理人が作るレシピを参考に。
(題名、作者名、TVドラマにもなったが
配役が気に入らなかったーああ、出てこない
後で検索してみよう、昨今ボケがはげしい^^;)
茶碗蒸しの具材はあとから出汁少しと乗せる
見た目が綺麗だ。時間の余裕があるとき作る。
 スープカップで作るのは、生協の白だしを使ってるから。
卵2個に、白だし25cc、水280ccとなると、
茶碗蒸し用器では、具を入れると2人前だと溢れてしまうので。

 立春なのに雪。車の屋根に10㎝。
春は名のみだ☃️


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