<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の生姜醤油焼き
(レタスの千切り添えー硬いからです)
茶碗蒸し
(えび、ぎんなん、絹さや)
アスパラ菜の胡麻味噌あえ
スモークサーモンさらだ
(熊本のミニトマト、ブロッコリー)
茶碗蒸し
時代もの小説に出てきた女料理人が作るレシピを参考に。
(題名、作者名、TVドラマにもなったが
配役が気に入らなかったーああ、出てこない
後で検索してみよう、昨今ボケがはげしい^^;)
茶碗蒸しの具材はあとから出汁少しと乗せる
見た目が綺麗だ。時間の余裕があるとき作る。
スープカップで作るのは、生協の白だしを使ってるから。
卵2個に、白だし25cc、水280ccとなると、
茶碗蒸し用器では、具を入れると2人前だと溢れてしまうので。
立春なのに雪。車の屋根に10㎝。
春は名のみだ☃️
豚しゃぶしゃぶ肉の生姜醤油焼き
(レタスの千切り添えー硬いからです)
茶碗蒸し
(えび、ぎんなん、絹さや)
アスパラ菜の胡麻味噌あえ
スモークサーモンさらだ
(熊本のミニトマト、ブロッコリー)
茶碗蒸し
時代もの小説に出てきた女料理人が作るレシピを参考に。
(題名、作者名、TVドラマにもなったが
配役が気に入らなかったーああ、出てこない
後で検索してみよう、昨今ボケがはげしい^^;)
茶碗蒸しの具材はあとから出汁少しと乗せる
見た目が綺麗だ。時間の余裕があるとき作る。
スープカップで作るのは、生協の白だしを使ってるから。
卵2個に、白だし25cc、水280ccとなると、
茶碗蒸し用器では、具を入れると2人前だと溢れてしまうので。
立春なのに雪。車の屋根に10㎝。
春は名のみだ☃️