<夕食のメニュー>
マグロの山かけ
野菜の煮しめ
(里芋、にんじん、しめじ、絹さや、こんにゃく)
牡蠣のすまし汁
(豆腐、ネギ)
佐渡の牡蠣は大きい
フライかバター炒めのつもりで買ったが
昼にバターパンとポタージュなんか食べたので
ちょっとお腹が苦しい
それでお汁にした
さっぱりしてて美味しかった
煮しめは残り物野菜で
ダシは粉末の「和風だし」だけ
野菜の旨味がでて美味しい
ドンコや○○○やのだしなどに
こだわったときもあったけど
最近は、それがきつい風味に思える
これか、利尻昆布とカツオブシで
充分だ
夕方に買い物に出たので、魚屋には
食べられる刺身がなかった
原信に寄って、マグロの中落ちを買った
けっこう美味しかった
暮れにもらった長芋はまだ美味しい
と、自惚れ主婦同盟会員やってます
マグロの山かけ
野菜の煮しめ
(里芋、にんじん、しめじ、絹さや、こんにゃく)
牡蠣のすまし汁
(豆腐、ネギ)
佐渡の牡蠣は大きい
フライかバター炒めのつもりで買ったが
昼にバターパンとポタージュなんか食べたので
ちょっとお腹が苦しい
それでお汁にした
さっぱりしてて美味しかった
煮しめは残り物野菜で
ダシは粉末の「和風だし」だけ
野菜の旨味がでて美味しい
ドンコや○○○やのだしなどに
こだわったときもあったけど
最近は、それがきつい風味に思える
これか、利尻昆布とカツオブシで
充分だ
夕方に買い物に出たので、魚屋には
食べられる刺身がなかった
原信に寄って、マグロの中落ちを買った
けっこう美味しかった
暮れにもらった長芋はまだ美味しい
と、自惚れ主婦同盟会員やってます