ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

佐渡牡蠣のすまし汁

2021年02月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロの山かけ
野菜の煮しめ
(里芋、にんじん、しめじ、絹さや、こんにゃく)
牡蠣のすまし汁
 (豆腐、ネギ)

佐渡の牡蠣は大きい
フライかバター炒めのつもりで買ったが
昼にバターパンとポタージュなんか食べたので
ちょっとお腹が苦しい 
それでお汁にした
さっぱりしてて美味しかった
 煮しめは残り物野菜で
ダシは粉末の「和風だし」だけ
野菜の旨味がでて美味しい
ドンコや○○○やのだしなどに
こだわったときもあったけど
最近は、それがきつい風味に思える
これか、利尻昆布とカツオブシで
充分だ
 夕方に買い物に出たので、魚屋には
食べられる刺身がなかった
原信に寄って、マグロの中落ちを買った
けっこう美味しかった
暮れにもらった長芋はまだ美味しい
 と、自惚れ主婦同盟会員やってます

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