ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

訂正 2日が豚の角煮です

2023年02月03日 | Weblog

<2日夕食のメニュー>
豚の角煮、ブロッコリー添え
卵豆腐
カブのこうじ漬け

間違いは、いろいろ。UPして寝たはずだったのに。
おっちょこちょいからボケ老人に平行移動ですな 😱

1日に、豚バラ塊肉を1kg買って、
ネギと生姜を入れて煮ること40分くらい。
その鍋を鍋帽子で寝せて1時間。
それから、気温0℃のベランダに出して1時間。
上に浮いた白い固まった脂をとって、
煮ること20分。それから、半分を角煮、
半分をケチャップ煮にして、またベランダへ。
この天然冷蔵庫で、一晩置いてました。
まず角煮から。食べる前に、また浮いてきた油をとってから
ガス火で温めて、茹でブロッコリーを添えてお皿に。
肉は柔らか、脂は抜けて、
お腹と歯に優しい肉料理の完成

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 訂正 1日は筑前煮でした。 | トップ | 2月3日なので恵方巻 »
最新の画像もっと見る