ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

好評だったキンピラ

2009年08月18日 | Weblog
ニンジンとゴボウの
 きんぴら
醤油漬けしたイカを焼いたもの
 キュウリの塩もみ添え
ゆでて冷やしたアスパラ
 マヨネーズ+醤油ドレッシング
枝豆(豊栄のだだ茶豆)

<きんぴらの作り方>
にんじんをごぼうを
粗め切りスライサーで切る
包丁で手間をかけて切るより
この方が細く、
そぎ切りしたように切れるので
噛みきりやすい。
歯の悪い人老人向き。
味付けは
砂糖と醤油だけ。

そうそう、
イカを醤油につけるとき
お酒も入れてね。
やわらかくなるから
のはずが・・・
身が厚すぎたためか硬くて
ナイフで細切りにして食べました

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ときどき植物系(朝ご飯)

2009年08月18日 | Weblog
焼き絹厚揚げに
 大根おろしかけ
 しょうがも
モロコインゲンの
 ごまあえ
トマト
丸なすの味噌汁

デザートは
 オレンジと
 グレープフルーツの
 ヨーグルトかけ

肉魚なしですが
厚揚げで蛋白質ゲット。
ゴマでセサミンパワー。

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