ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

アスパラ菜 目にも口にも

2010年01月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げの焼いたの
 アスパラ菜のおひたし添え
こんにゃくのごま油いため
 白ゴマまぶし
えのきとジャガイモの味噌汁

食卓の花もアスパラ菜

こんにゃくのことは、また追って書きます。
とっても美味しいのを見つけたのです

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リベンジ 豚肉のしょうが焼き

2010年01月22日 | Weblog
<Tちゃん作 夕飯のメニュー>
豚肉のしょうが焼き
 きゅうり、キャベツ添え
エゴの酢味噌かけ
べったら漬


マイペース、オリジナリティの料理家Tちゃん、
先回、豚肉のしょうが焼きを作りましたが
辛い、食べられんぞ!と父君に不評、
ちゃんと おせえろ、とこちらにもクレーム

はいはい。

間違いじゃなかったんです。若い人は味の濃いものが好き。
Tちゃんのしょうが+醤油につけるレシピは
我が家の以前の作り方なんですから。

彼の方は、いろいろたくさんの病気とお歳のせいで、
辛いもの、味の濃いものが苦手になられたのです。
食べるとドドッと汗をかきますし、動悸もドドド。
で、変えたのですよ作り方。

さあ、さいきんのぐうぐう流レシピを伝授しましょう。

しょうがは少なめに
醤油と同量の水を加えて
そこに肉を10分くらいつけて、フライパンで焼く。
これで、味はまろやかになるの。
キャベツも彼の方のだけは、ゆでてやわらかにしました。

はい、できあがり。
お味は、美味しい、たべやすくなりました
副菜の取り合わせもいいですね

だけど、きょうのお肉は
なんだか 硬いわねえ。
美味しい肉を売ってる原信まで
わざわざ買いに行ってくれたのにねえ、
脂身は多いし、筋っぽいし、
品質がおちたのかしら・・・・・あれ?
・・・・・・
シールに「豚もも肉」と書いてある!
ごめん、教えてなかったのね、
うちはいつも
「豚ロース肉」  

で作っているの、やわらかいから。
もも肉は、歯の丈夫な若い人向けなの。

さあ、そのうち 再挑戦しましょう

それに、バターでも入れて焦げ目をつけて
彩りにミニトマトでも添えますか。
発展途上というのは、未来があるということ
いいことなのよね。



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卵のこと、あるいはボケについて

2010年01月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハム付き目玉焼き
 レタス、ミニトマト添え
納豆に緑大根おろし
佃屋のじゃこ
かぼちゃの味噌汁

目玉焼きを作るつもりが
ボールに卵を割って、
なにをおもったかー
なにもおもわないからでしょうが、
卵をかき混ぜてしまいました。

しかたないので、また卵を割って
あとから、そのかきまぜた卵で
マドレーヌを作りました。
あーあ、ぼけてます。

とゆうか~、
スクランブルエッグにすればよかったのだと
今、気がつきました




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本を参考に五目キンピラ

2010年01月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
五目キンピラ
 ニンジン、ごぼう、レンコン、こんにゃく、絹さや
レタスサラダ
 ブロッコリー、ウインナー
味付け海苔
カブと厚揚げの味噌汁

図書館で、主婦の友社発行の
『おいしいひとり分料理』という本を借りてきました。
副題が「お年寄りのための」なのが、ミソです。
うちも、もうお年寄りの仲間!ですねえ、
歯が悪くて胃が悪いから、これでちょうどいいわけです。

以前は、料理本というと4人分が基本でしたが
最近は、2人分になりました。暮らしも変わりましたねえ。
それが、1人分というと、
ごぼう5cmニンジン2cmれんこん1.5cmさやえんどう3枚
こんな調子です、この本たのしい
キンピラを五目にするという発想もすてきで美味  

天気はやっぱり冬に戻って

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お一人様の昼ごはん

2010年01月20日 | Weblog
<昼食のメニュー>
大根おじや
 一昨日の味噌汁の残りで
卵焼き
 昨日の生玉子の残りで
水菜のサラダ
 ミニトマト、フライドオニオン

残飯整理ですが、
美味ですよ

先日のテレビで、この時節柄で大繁盛のスーパーでは、
午後は、目に付くところに生きのよいほうれんそうを出し、
夕飯時になると、そのまま食べられる水菜と取り替えると
報道していましたが、ほんと
水菜は切るだけで かんたんに食べられますね。

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デザート豪華なメロンのひみつ

2010年01月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 千切りキャベツ添え
黒豆煮
筋子
ネギと長芋の味噌汁
デザート:メロン

スーパーの見切り品コーナーに
切り出しメロンがあったら これは「買い」です。
完熟だし、安いし
(今日のメロンは半分で300円)甘い

おなかの弱い私は朝は
柑橘類やヨーグルトは食べられません。
でも、メロンなら大丈夫。
毎日売っているといいのですが
・・・・めったに。

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きょうも野菜炒め

2010年01月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 豚肉入り
昨夜のタラコ煮
 生タラコ、糸コン
生玉子
エノキと厚揚げの味噌汁

卵が無くなって、きのう今年初めて
産直市場の「わくわく広場」へ買い出しに行きました。

わ~、野菜が少ないわ。品出しの台も少ない。
そうね、畑は雪の下で、農家は冬眠中?
ハウス栽培はがんばっているでしょうけどね。
私らも、年末に、越冬用野菜をもらったり、
買い込んだりしているから、青菜以外買わなくてもすんでます。

このキャベツも、年の暮れに買った直径30センチもあるもの。
まだ、葉はやわらかで、甘かったです、
美味美味。 ときどき

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昨夜の残り物もあり

2010年01月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 豚肉、にんじん、冬菜
筋子
昨夜の塩鮭の残り
大根の味噌汁

昨夜、ふろふき大根にした大根の
はんかけは銀杏切りにして味噌汁に。
温めて味噌を入れるだけ

雪ゆるみ、ひさびさマイカー出勤の人あり

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辛くない「辛味大根」

2010年01月17日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
塩鮭
 辛み大根おろし添え
ふろふき大根
 クルミ味噌かけ
茄子とピーマンとひき肉の  
 甘味噌炒め


大根おろしにした、この緑大根、
「からみ大根」と書いて売っていたけれど、
辛くありませんでした。
正月前に買っていたから辛みが抜けたのかしら。

きょうはにこにこ

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おすすめ 原信のトンカツ

2010年01月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
カツ丼
冬菜のおひたし
カボチャの蒸し煮、かぼす汁かけ
おつまみに、大根に筋子、明太子のせ

80代の母は原信のトンカツが大好き
悔しいけれど、私が揚げるのよりも好きです。

原信の豚肉は旨みがあって、
私はいつもココか生協のを愛用してます。
トンカツは脂身がほとんどなくて、厚いのに柔らかい。
たぶん、いい油を使っているのでしょうね、
油臭くないんです、冷たくなっても。
というわけで、私も好きです

今日はそれをオガタンネギとカツ丼にしてみました。
土用の昼飯はいつも蕎麦かうどんというお方にも
好評でしたお一人様3切れよ。

もう幹線道路に雪はないのに、
うちの前の道路だけ雪が残っています

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