ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

たのもしい19円もやしで

2011年08月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カレーパウダー風味もやし炒め
 バーデンバーデンのウインナー、ピーマン、にんじん
ひきわり納豆
 大根胡瓜おろし、わけぎ
トマト
磯くるみ
大根と三つ葉の味噌汁

もやしをゆでると、硬いといって食べない人も
炒めると、食べます。そういえば、
ほうれんそうも、そうね。

午前中はクーラーなしで過ごせましたときどき

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マルちゃんのしゅうまい

2011年08月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
マルちゃんのしゅうまい
 レタス、玉ねぎ、オクラ、トマト
焼きナスに胡麻味噌ソースかけ
わかめとジャガイモの味噌汁

炊飯器のことは、あとでゆっくりご報告  

新潟は雨の予報は空降りでしたが、
晴れときどき曇りで31度。すずしい~。
そちらは35度越えました?

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『なだ万』を読みながら

2011年08月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
蟹トマトサラダ
  
新聞広告で、道場六三郎推薦、あの「なだ万」のレシピ公開とあった本
アマゾンで注文して翌日届きました。

あの「なだ万」とは、大阪発祥の高級料亭、
現在の本店はホテルニューオータニ日本庭園内。
もちろん、私は行ったことがなくってよ。

その「なだ万」が、創業180年を記念し、というか
幻冬舎の口車に乗せられてというか、
メニュー本を出したんです。
『なだ万ー日本料理の真髄ー』

美しい写真とともに、料亭のレシピとご家庭向きのレシピがでています。
料亭が松茸、渡り蟹なら、ご家庭用はエリンギ、蟹かま 

これなら眺めて楽しむだけでなく、使えそう。

と、まずまず、このページ。
料亭用は毛蟹、ご家庭用は蟹(湯がいたほぐし身)とありますが
うちには日水の蟹缶あり! これで行きましょう。
フルーツトマトはないけれど、もっと美味な豊栄トマトならありますわ。
オリーブ油、レモン、砂糖、塩、マヨネーズ、  あるある。
タバスコ・・・これはないけれど、薄味にするならいらないかな。
 (結果的にはあったほうがよかったわねえ。)
飾りのチャーピルとやらは何?ニンジンの葉っぱみたいだけれど、
庭のイタリアンパセリで、まにあわせてっと。

くわしいレシピは本を読んでね、図書館で。
お味は・・・美味しい


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新・中華鍋を使って

2011年08月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハム入りスクランブルエッグ、バターなし
 レタスきゅうり千切り添え
長芋のとろろ、卵入り
昨夜の残りの切干煮
 あぶらげ、こんにゃく
ナスの味噌汁
ご飯
      
24インチの小さめな中華鍋なので、卵が広がりすぎず、便利でした。
全然、油を引かなくてもいいのは、おなかにやさしいし、
低カロリーを目指す人にもGOOD です

ご飯のこと:
ここでご飯を出しているのは最近とみに不味いからです。
ぐちゃっと炊けて、旨みがない。
夏場だから、米が悪くなったとあきらめていたのですが
先日、実家へ行って、同じ米を3合炊きの小さな電器炊飯器で炊いたら
美味しい! それに、米が立っているのです! そこで
なあんだ、うちの電器炊飯器が悪いからなのだわ、とやっと気がついたわけなんです。

というのも、9年目の炊飯器の内釜はこんなありさま。

買い換えよう~。

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すごく美味しいレタスチャーハンですが

2011年08月08日 | Weblog
<昼食のメニュー>
レタスチャーハン
キュウリの塩もみことし紫蘇入り

青いレタス、芯の硬いレタスもシャキシャキして
とても美味しいのですが、・・・



写真でもおわかりのように

油がきつい!

私だけでなく、若い衆も、むかついて食べ残してしまいました。
そして、大急ぎで、胃の粘膜保護剤、整腸剤を飲みました。

それで、買いに行きました。テフロン加工の中華鍋。
鉄の中華鍋、もう10年も愛用していたのですが、
油をちゃんと敷かないと、底にくっついて焦げてしまうのです。
油を減らすには(フライパンは、少し前から換えていましたが)
テフロン加工に換えるしかないですね。


スーパー原信で398円。これで十分。
まったく油ナシで炒め物ができました。


言いたくもないけれど実は 
暦の上では、秋、立秋ですが。

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埋もれていますが

2011年08月07日 | Weblog
昼飯はソーメンです。
具だくさんで、美味しいです

今日も
さすがの暑さに、麺類をいやがる人も
冷たいのならOKでした。

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「きっかわ」の塩鮭

2011年08月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
吉川の甘塩鮭
 オクラのおひたし
 ちぎりレタス
トマト
ちりめん山椒
生姜漬
ナスの味噌汁

A叔母さんから、村上の鮭
K叔母さんから、京都土産の漬物
ごちそうさま。少しずつ食べてます
あ、長岡の叔母さん、お海苔ありがとうございました。
お中元のやりとりで、声を聞き合うのも貴重なおつきあいです。

夜はカレーライスを、チョー久しぶりで作りました。
ツレが飲み会(!?)で、遅くなると言っていたので。
おいしかったですけど、おなかがキリキリ痛みます。
煮込み肉が苦手になってきました、食べたいのになあ。
タフマックEとガスターを飲みました

きょうも暑うございましたね。じつは 
沖縄に台風が来たからとか。
新潟市は34度?もっとあったような気がしますよ。

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病院の夕食メニューいただき

2011年08月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスとピーマンとカツオの煮しめ
紀文のシャキット(玉ねぎ入りあずまあげ)
 ゆでキャベツのマヨネーズサラダ
 ミニトマト
ワカメと豆腐の味噌汁

ゆうべの母の病院食がナスとピーマンの煮しめでした。
ピーマンの緑がきれいで美味しそうだったので
ぱくってみました。美味しい~
昨夜のカツオしょうゆ漬け焼きの残りも入れてみました。
とっても美味しい~

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二日目の母の夕飯は

2011年08月04日 | Weblog
<8月2日・母宅の夕飯>
5層重ねタレかつ
 ポテトサラダ 
 ゆでキャベツ
輪切り焼きなす(電子レンジでチン)
ゴマどうふ
天然わらさの刺身
昨夜の残りの鯵のガラ汁

豪華版にみえますが、
タレかつ、ポテトサラダ、ゴマ豆腐、刺身は
みーんな清水フード製。ふだん利用したことのないスーパーですが、
意外と新鮮。とくに魚の活きがよく美味で、ほっとしました。

タレカツは、おはつ。
もも肉の5枚重ねで、甘みのあるタレ付き。
これは入れ歯の母も顎関節症の私も、食べやすくって

予期せず、出会ってしまったワラサの刺身も
母は大喜びで食べました


母は二泊三日の一時帰宅を無事に過ごし3日に、病院へ帰りました。
自宅へ帰っても、ご飯よ~と声を掛けるまで寝ていますが、
食事は居間まで出てきて、椅子に腰掛けて、ちゃんと食べてました。
ただし、食べたら強制的にベッドへ返しました。
本人は起きていたがるし、食べてすぐ寝ると牛になるよ、と言い張るのですが、
今の常識は逆よね。私なんか食後は胃の動脈がドクドクします。
母はハアハア息が荒くなってくるのです。あぶないあぶない。
それで、食後は寝室でひとりゆっくり大音量テレビを楽しんでいただきました。
それでも、30分も休むと、起きてきて、あちこち片づけをはじめますけどね。
あっという間の三日間で、なんにもできなかった、とぼやいていましたが、
いえ、病人だから何もしなくても・・・・。
やっぱり、おうちがいちばんね。”たいくつ”はなかったです。


一方、自宅に戻った私のほうは・・・ばったりのびていました。
体力不足~

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一時帰宅の母、自宅での夕食は

2011年08月04日 | Weblog
<8月1日・母宅の夕飯>
粟島の鯵の刺身
わくわく広場のだし巻き卵
えんぴつナス漬
鯵のガラ汁

長期入院している母、日帰り帰宅はしていましたが
外泊ははじめて。5ヶ月半ぶり。
一人暮らしは無理なので、退院できないでいます。
私も長期に家を留守に出来ないので、今回はじめてのおつきあい。

さて、外泊が決まったときの母の第一声 が「何食べる?」
そうねえ、心肺は弱っても、胃はすこぶる丈夫な母は
食べるのがいちばんの楽しみなのねえ。
病院食も柔らかで、煮しめはおいしいけれど、あきるわねえ。

その母の一番好きなのが 魚、刺身、それも鯵、あじ。
そういうのは病院では  出ないですねえ。
では、と母宅に一番近い車で10分のスーパー、清水フードへ行ってみると
ありましたありました、   新潟は粟島産の鯵が !  
よかったね、おかあさん。

さっそく、ご希望どおり、ぜんぶ刺身にして、
ガラはアクだしなしのすまし汁に。
(あとは手抜きをしましたが)
美味しかったわねえ   


一方、我が家のほうでは、
お留守居役がビーフシチューを作ってくださったそうです

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