ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きょうふの煮しめ

2011年08月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの、煮しめ
 ふ、ジャガイモ、にんじん、ごぼう、
 こんにゃく、しめじ、しいたけ、絹さや
ほろほろ卵
牛ひき肉のそぼろ
とまと
茄子の味噌汁

昨夜は、Kちゃんの希望で、「きょうふの煮しめ」でした。
恐怖じゃなくて、「今日・麩の煮しめ」

食べて、「きたぐに」で都へ帰りました。
がんばってね~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番:キャベツ炒め

2011年08月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
昨夜の残りの切り干し大根煮
 枝豆、あぶらげ入り

あとは、タラコ
牛ひき肉のそぼろ
味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼はスパゲッティ

2011年08月21日 | Weblog
ゆでキャベツ入り、ミートソース
バジルは庭の。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーデンバーデンのベーコンがごちそう

2011年08月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼きベーコン付き
 温野菜(もやし、ニンジン、ピーマン)
一昨夜の残りの茄子の煮物、カボチャの残り汁
昨夜の残りのレンコン炒め
モロヘイヤとジャガイモの味噌汁

深夜書き込みしてて、日付がずれてました。
書き直してます。

一雨すぎて、27度
寒いです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤいや?

2011年08月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 ハム、ピーマン、枝豆
モロヘイヤのおひたし、千切り生姜のせ
タラコ
ワカメと豆腐の味噌汁

モロヘイヤは、ゆでるとトロトロになります。
その昔、五十の市で、売っているおばさんに
栄養があるよといわれても、そのトロトロが嫌いで
買ったことはなかったのですが
友人オガタンの作ったモロヘイヤの旨さで、虜になりました。

今も、イヤと言っている人も
こんな少しなら、食べてくれるようになりました。
慣れでしょうか


雨の日は10%引き、デパートのおそば屋さん新商法はじめました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご要望で鯵の干物

2011年08月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
昨夜の残りの煮しめ
(里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく、オクラ)
トマト
大根とあぶらげの味噌汁

一人暮らしの家族が帰省中。
何が食べたい?と聞くと、鯵の干物!
はいはい、それは簡単 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白さいやらかい

2011年08月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜のおひたし
 ハムの薄切りのせ
 (醤油ドレッシングかけ)
大粒納豆
 大根おろし、ねぎ
トマト
ナスの味噌汁

さいきんのキャベツは硬いです。
歯の悪い人には白菜のほうが、やわらかで
食べやすいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃんの冷やし中華

2011年08月15日 | Weblog
<昼食のメニュー>
マルちゃんの冷やし中華(極細)
 卵焼き、ハム、トマト、きゅうり


きょうは、これだけ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜おひるはスパゲッティ

2011年08月14日 | Weblog
なすとトマトのオリーブ油炒め入りですが
ミートソースは、いつもの生協缶
スパゲッティはイタリアンエッセンスをからめ、
 庭の生バジルも 香りと彩りに

お盆も、暑い日が続いています。34.4度

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ナスはババに食わすな

2011年08月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
紀文の野菜天
 キャベツ、キュウリ、夕べの残りの豚肉の生姜焼き、のスライス
 漬けナス
筋子
ネギとジャガイモの味噌汁

十全茄子の漬けナスは、美味しいです。
でも、皮が固くて、歯の悪い人、顎の痛む人は噛みきれません。
ならば、皮をむいて(今回は皮むきで筋を入れただけですが)、
繊維にさからって輪切りにし、出してみました。
どう?食べやすいでしょ・・・・・え、あ、はい(自問自答)  

一部地域にスコールもあり。
気温31度を涼しく感じる、きょうこのごろ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする