ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

置きまちがい

2012年09月17日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
焼き肉
 ゆでモヤシとピーマン
蒸かしナス(包丁で切ってある)
 いずみの水割りかけ
ぶつ切りトマトと小松菜のマヨネーズかけ
枝豆

フォークの置き方、まちがえてました。
柄は左でしたね、すいません。

きょうも道路端で35度の気温表示が出てました。ふ~。
台風のセイでしょうか、風は強いです。ふ~ふ~。
明日の予報も35度。ふ~ふ~ふ~。

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右手が使えない人の食事

2012年09月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鯵のフライ(一口サイズで)
 塩もみキャベツ(レンゲに盛る)
 トマト(大切り)
黒崎茶豆(枝豆です)
ナス漬け
一口おにぎり

夕方、サイクリング中にころんで、動けなくなり、
救急車で病院へ運ばれ、右手肘骨折・胸部打撲とわかった方あり。
連休中とて、手術は おって。とりあえず、固定してもらって帰宅。

利き手でない左手で、フォークを持って
食べられる夕飯を作りました。
(いえ、こういうメニューの予定だっただけですが)

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生きているカニ480円

2012年09月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
野菜の煮しめ
 カボチャ、ニンジン、ふ、しいたけ
冷や奴(おぼろ豆腐)
 プランターのわけぎ
トマトときゅうりとハムのサラダ
 マヨネーズあえ


ウオロクの特売でロシア産のカニが一匹、480円!

「うわ、生きてる」の声で振り返ると
どこかの足がとれている蟹が
あぶくをぶくぶく
つめを ゆらゆら。
「水からゆでて15分」と説明書きも貼ってある。
よっしゃ、ゆでたる。
塩も入れないのに、ほんのりとした海味がして
美味しい~!
お昼前に行くと、安くて活きのいい魚が手に入ります。

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豚肉完食~。

2012年09月14日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚もも肉とジャガイモ、オクラのバター醤油炒め
 プラス黒胡椒
トマトとレタスのサラダ
 ホワイトフレンチドレッシングかけ
ナス漬け
佃の礒くるみ

いただきものの豚肉
これで ぜ~んぶ完食。
おいしかった。ごちそうさま!

ちょっと天気ばなし:
今日は暑かった、ひざしが痛かったです。
いったん涼しくなってからの戻り夏は体が付いていけない、くらくら。
と思っていたら、ななんと我が市は日本一暑かったんですって。
36.6度。もう九月も半ばなのにぃ。

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今夜は魚

2012年09月13日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
刺身
 新潟漁港のキス、養殖ハマチ、青森のイカ
新潟漁港の宗八ガレイの塩焼き
焼きナスのクルミ味噌かけ

ねむいので子細はあとで、、、ぐうぐう

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埼玉種畜牧場から豚肉

2012年09月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肩ロース、ロース肉のオリーブオイル炒め
 味付けは塩・胡椒
 キャベツ千切り添え
マヨネーズサラダ
 かぼちゃ、アスパラ、カリフラワー
煮しめ
 ぜんまい、竹の子、こんにゃく、にんじん、枝豆
 味付けは白つゆ、パルスイート、キッコーマン醤油

子細はあとでと
ねむいぐうぐう

はい、遅くなりましたが:
さて、ずいぶん前に「豚肉が不味いのはそれはオスだから」という
unknownさんからコメントもらいました。ふ~ん、と気になっていたのを
いとこの獣医さんから、そうよ、という返事と一緒に
ここの豚は幸せそうにしているから美味しいよ、と豚肉が届きました。

豚肉にも旬があってそれは5,6月なんですって。
7.8月は 不味くなる。
食肉用にはメス豚がおいしいから、ふつう流通しているのはメス豚肉。
夏場はバテるし、値段も高くなるので、
一定の値段で売っているスーパーなどでは、安い去勢豚やオス豚を使うこともあり。
オス豚は臭みが強い、加齢臭みたいに。
(男臭さかな?)
肉屋へ行って、メス豚肉を注文すればいい、とアドバイスあり。

なるほどね。
おいしいです、とくに肩ロース肉。

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夜のイタリアン

2012年09月11日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
野菜と豚肉の炒め物
 ズッキーニ、緑パプリカ、イタリアントマト、ナス、チーズ
卵豆腐&ホウレン草ひたし
枝豆

大きなズッキーニなどをいただきました。
ではイタリアンに。

調味料は オリーブ&グレープシードオイル、乾燥にんにく、
  洋風クック(けんこう舎)、イタリアンエッセンス(コーミ)
  最後にモッツェレラチーズを掛けてとろけさせて。
あぶらっぽいのにサッパリしてて美味しかったです。

小雨パラパラ、気温24度
やっと しのぎやすくなりました。


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ナスで満腹

2012年09月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
蒸かしナス
 鶏ひき肉とネギのあんかけ
ミガキニシン焼き
 大根おろしに塩レモンのせ
トマトとハムのサラダ
 けっきょくドレッシングは無し

主食用にあっさり茄子もこってりアンもたっぷり。

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今日は倹約一人前39円魚

2012年09月09日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鯖の塩焼き
 すだち添え
里芋の煮しめ
 ほたて、きくらげ、しめじ枝豆
 ねぎ、 味付けは「白つゆ」
レタスサラダ
 牛肉の残り薄切り、ブロッコリー、とまと

散財の次の日は倹約モードです。
あすは、1袋19円もやしの予定。

そうはいっても、
とっても美味しいサバでした。ラッキー!

きょうも31℃になりましたが、 夜は涼しい。
窓を開けていると、虫の音が うるさいです。

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朝食です。豆が主食に

2012年09月09日 | Weblog

納豆に
豆腐

これでタンパク質OK。

(備忘禄がわり)

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