<夕飯のメニュー>
佐渡産の天然ぶりの醤油漬焼き
スイートスプリング添え
ヤリイカと根三つ葉のわさび醤油和え
白菜のおひたし
醤油とみりん少々+パルスイートに1時間ほど漬けて焼いたブリ。
戸棚の上で寝ていたネコさん、むっくり起きて私のそばに座って
仕切りとアイコンタクト。はいはい、わかりました。そこで
私のブリの1/3はネコさんのデザートになりました。
この写真は10時ご帰宅のネコさんの飼い主の夕食。
ネコさんはもう起きてきません。
佐渡産の天然ぶりの醤油漬焼き
スイートスプリング添え
ヤリイカと根三つ葉のわさび醤油和え
白菜のおひたし
醤油とみりん少々+パルスイートに1時間ほど漬けて焼いたブリ。
戸棚の上で寝ていたネコさん、むっくり起きて私のそばに座って
仕切りとアイコンタクト。はいはい、わかりました。そこで
私のブリの1/3はネコさんのデザートになりました。
この写真は10時ご帰宅のネコさんの飼い主の夕食。
ネコさんはもう起きてきません。
<夕飯のメニュー>
手作りハンバーグ
牛ひき肉のハンバーグきのこソースかけ
ホタテの燻製、レタス
マヨネーズサラダ
イエローカリフラワー、スナックエンドウ、とまと
アスパラ菜のおひたし
ハンバーグ:
100g500円のデパ地下牛ひき肉(バカ高ですが脂が少ない)で、
天皇杯サッカーダイジェストをみながら10分
Tちゃんがこねこねしてくれた種を、オーブンで20分。
シメジをバターで炒めて、低カロリーソースと粒ケチャップを入れてソースに。
柔らかで美味しくって、たべはじめてから、写真を撮るのを思い出して
・・・食べかけでーす。
ホタテの燻製:
大雪の札幌から燻製品が届きました。ごちそうさまです。
まず、ホタテからいただきました。やわらかでおいしいです。
ノン糖質の保存食、おつまみに夜食に助かります。
こちら、雪はまだ。ただし気温は2度。
風邪引きで寝込んでいる人、サケ茶おかゆでゆっくり治してね。
手作りハンバーグ
牛ひき肉のハンバーグきのこソースかけ
ホタテの燻製、レタス
マヨネーズサラダ
イエローカリフラワー、スナックエンドウ、とまと
アスパラ菜のおひたし
ハンバーグ:
100g500円のデパ地下牛ひき肉(バカ高ですが脂が少ない)で、
天皇杯サッカーダイジェストをみながら10分
Tちゃんがこねこねしてくれた種を、オーブンで20分。
シメジをバターで炒めて、低カロリーソースと粒ケチャップを入れてソースに。
柔らかで美味しくって、たべはじめてから、写真を撮るのを思い出して
・・・食べかけでーす。
ホタテの燻製:
大雪の札幌から燻製品が届きました。ごちそうさまです。
まず、ホタテからいただきました。やわらかでおいしいです。
ノン糖質の保存食、おつまみに夜食に助かります。
こちら、雪はまだ。ただし気温は2度。
風邪引きで寝込んでいる人、サケ茶おかゆでゆっくり治してね。
<朝食のメニュー>
ゆでキャベツのおひたし
けずりぶしかけ
秋刀魚の干物
卵焼き
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
まあ、前は(ツレの)野菜嫌いのため、
今は(ツレのための)糖質制限食のため、
野菜料理には苦労してまする。
菜っ葉類では、青菜、キャベツ、白菜、もやしがじゅんぐりに
顔を出すことになります。
で、きょうはキャベツの日。
うちは和食がおもなので、あとは煮しめ。
根菜類では、芋類は糖質が多いからなるべく少なく、
といっても、毎日大根ってわけにもいかず、
ジャガイモ里芋長芋を順番に、こんにゃくやシイタケなどをいれて煮てます。
醤油砂糖の消費量が多いんです。
それで、砂糖の半分はパルスイート(糖質無し)で、おぎなってます。
そうしたら、低血糖になりやすくなって、夜中に甘いおやつを食べて・・・
そりゃ、もともこもない・・・・・で
本日、定期検診に行って、食後低血糖にする薬を減らしてもらってきました。
まえより卵・魚卵・脂は多くなってますが、コレステロール値は良好らしいです。
曇り空ですが冷えてきました
夜には雨になり
♪雨は夜更け過ぎに~
雪へと変わるだろ~♪ かな。
ゆでキャベツのおひたし
けずりぶしかけ
秋刀魚の干物
卵焼き
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
まあ、前は(ツレの)野菜嫌いのため、
今は(ツレのための)糖質制限食のため、
野菜料理には苦労してまする。
菜っ葉類では、青菜、キャベツ、白菜、もやしがじゅんぐりに
顔を出すことになります。
で、きょうはキャベツの日。
うちは和食がおもなので、あとは煮しめ。
根菜類では、芋類は糖質が多いからなるべく少なく、
といっても、毎日大根ってわけにもいかず、
ジャガイモ里芋長芋を順番に、こんにゃくやシイタケなどをいれて煮てます。
醤油砂糖の消費量が多いんです。
それで、砂糖の半分はパルスイート(糖質無し)で、おぎなってます。
そうしたら、低血糖になりやすくなって、夜中に甘いおやつを食べて・・・
そりゃ、もともこもない・・・・・で
本日、定期検診に行って、食後低血糖にする薬を減らしてもらってきました。
まえより卵・魚卵・脂は多くなってますが、コレステロール値は良好らしいです。
曇り空ですが冷えてきました
夜には雨になり
♪雨は夜更け過ぎに~
雪へと変わるだろ~♪ かな。
<夕飯のメニュー>
カレー風味・ハムと野菜炒め
もやし、ピーマン、紅にんじん
たらこon木綿豆腐
鰊の甘露煮
もやし。ゆでると食べない人がいます。
ほうれんそうも然り。ならば、バターで炒める。
たしかに、こちらの方が、噛みやすいですね。
カレー風味・ハムと野菜炒め
もやし、ピーマン、紅にんじん
たらこon木綿豆腐
鰊の甘露煮
もやし。ゆでると食べない人がいます。
ほうれんそうも然り。ならば、バターで炒める。
たしかに、こちらの方が、噛みやすいですね。
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの煮豚
これも残り物のサラダ
レタス、ブロッコリー、きゅうり、トマト、塩豆
カブのこうじ漬
シソの実漬
筋子
シジミとワケギのみそ汁
きのう、鍋帽子で煮豚を作りました。
あんまり味が染みてなかったし、
厚く切りすぎて、不評。
薄く切り直して一晩 汁につけたら・・・?
やっぱり薄味で「のっけてジェル」をかけて食べました。
昨夜の残りの煮豚
これも残り物のサラダ
レタス、ブロッコリー、きゅうり、トマト、塩豆
カブのこうじ漬
シソの実漬
筋子
シジミとワケギのみそ汁
きのう、鍋帽子で煮豚を作りました。
あんまり味が染みてなかったし、
厚く切りすぎて、不評。
薄く切り直して一晩 汁につけたら・・・?
やっぱり薄味で「のっけてジェル」をかけて食べました。
<朝食のメニュー>
大根煮
昆布、ゆず
ゆでキャベツきゅうり+鮭の水煮缶
大粒納豆カイワレ入り
ナスの味噌汁
昨夜の大根、米とぎ汁での下煮も鍋帽子で。
魚の付け合わせに残った大根は、
アゴ出しと醤油と少量のパルスイートをいれて
また鍋帽子で一晩おねんね。
薄味が芯まで通って、おいしかったです。
夜は、また煮豚に挑戦。味がないと苦情もきましたが
関西派優先。東北派はちょいとガマンしてくださいな。
「のっけてジュレ」でもかけて。
大根煮
昆布、ゆず
ゆでキャベツきゅうり+鮭の水煮缶
大粒納豆カイワレ入り
ナスの味噌汁
昨夜の大根、米とぎ汁での下煮も鍋帽子で。
魚の付け合わせに残った大根は、
アゴ出しと醤油と少量のパルスイートをいれて
また鍋帽子で一晩おねんね。
薄味が芯まで通って、おいしかったです。
夜は、また煮豚に挑戦。味がないと苦情もきましたが
関西派優先。東北派はちょいとガマンしてくださいな。
「のっけてジュレ」でもかけて。
<夕飯のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
大根、にんじん、スナックエンドウ
レタスサラダ(マヨネーズあえ)
カニカマ、ベーコン、塩豆、きゅうり
きのうは午後から調子が悪くて、
早めに夕飯の準備を始めて、さっさと寝ました。
ナメタガレイの煮付け
大根、にんじん、スナックエンドウ
レタスサラダ(マヨネーズあえ)
カニカマ、ベーコン、塩豆、きゅうり
きのうは午後から調子が悪くて、
早めに夕飯の準備を始めて、さっさと寝ました。
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツ、ケチャップかけ
トマト、レタス
アスパラ菜の青ジソ甘味噌和え
煮豆
ニンジン、ゴボウ、ひじき、こんにゃく、あぶらげ
白菜とジャガイモの味噌汁
豆が煮えなくてねえ、困りました。
水に冷やかすこと1日。
煮ては鍋帽子に寝せること3日。
4日がかりで煮たにしては、そう柔らかくならないのは
スーパーで買ってきた大豆のせいねえ。
私の虚弱おなかも糖質ゼロの甘味料パルスイートにだいぶ慣れて
「ラッパのマークでなかった正露丸」のお世話にならなくなりました。
で、煮豆、砂糖は入ってませんよ。
糖分の心配せずに、どうぞ、おやつにも、ぱくぱく食べて。
プレーンオムレツ、ケチャップかけ
トマト、レタス
アスパラ菜の青ジソ甘味噌和え
煮豆
ニンジン、ゴボウ、ひじき、こんにゃく、あぶらげ
白菜とジャガイモの味噌汁
豆が煮えなくてねえ、困りました。
水に冷やかすこと1日。
煮ては鍋帽子に寝せること3日。
4日がかりで煮たにしては、そう柔らかくならないのは
スーパーで買ってきた大豆のせいねえ。
私の虚弱おなかも糖質ゼロの甘味料パルスイートにだいぶ慣れて
「ラッパのマークでなかった正露丸」のお世話にならなくなりました。
で、煮豆、砂糖は入ってませんよ。
糖分の心配せずに、どうぞ、おやつにも、ぱくぱく食べて。
<朝食のメニュー>
ウインナー入りキャベツ炒め
ゆで卵+のっけてジュレ
昨夜の残りの煮しめ
里芋、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじん、
もちろん鍋帽子煮しめです
赤大根の甘酢漬け
ネギと豆腐の味噌汁
紫色の赤大根、酢が入ると真っ赤になります。きれいです。
我が家では酢が苦手な人が多くて、売れ行きは不良ですが。
やっぱりサラダでいこう。
ウインナー入りキャベツ炒め
ゆで卵+のっけてジュレ
昨夜の残りの煮しめ
里芋、れんこん、ごぼう、こんにゃく、にんじん、
もちろん鍋帽子煮しめです
赤大根の甘酢漬け
ネギと豆腐の味噌汁
紫色の赤大根、酢が入ると真っ赤になります。きれいです。
我が家では酢が苦手な人が多くて、売れ行きは不良ですが。
やっぱりサラダでいこう。