ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今夜はシンプルに

2013年10月13日 | Weblog
<Tちゃんの夕ごはんメニュー>
サンマの塩焼き
 スダチ、大根おろし添え
プレーンオムレツ
 トマト
いんげんの胡麻味噌和え
キュウリの塩もみ

鉄のフライパン(一人用)で
プレーンオムレツ初挑戦のTちゃん
ふっくらおいしくできました 
(もっとたっぷりバターを入れたら
あのクルッポンッ!ができるんだけどね、
そうすると私食べられないんで 

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ビーフシチューです

2013年10月12日 | Weblog
<夕ごはんの献立>
ビーフシチュー
 県産牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、オータムポエム
 味付け:塩、コショウ、ハインツのデミグラスソース
イカのサラダ
 ズッキーニ、トマト、黄パプリカ、ニンニク、白ワイン、塩・胡椒
 (油・水なしの圧力鍋料理)レタス添え
枝豆(肴豆)
ししゃも

いったい、なにが食べたいんですか? と聞くと
「ビーフシチューかな」

で、一日かけて作りましたよ、ウン十年ぶりに。
肉に焼き目をつけてから、圧力鍋で高圧20分。
浮いてくる脂(2センチ)も、おたまですくって、アク汁とり紙に吸わせて、
野菜を入れて、また高圧、5分。ソースを入れて、こんどは圧力をかけないで
コトコト・・。浮いてくる脂は吸い取って吸い取って。
全く脂の浮いていない、旨みだけが残った美味しいスープになりました。
チョー、薄味の 

で、反響はというと


「え?そんなこといったっけ?」

   

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ギンダラ自分で味噌漬

2013年10月11日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ギン鱈の味噌漬
鶏肉と白菜の中華風炒め
 しいたけ、ピーマン
 生協の中華味、オイスターソース、とろみちゃん
キュウリとトマトの塩もみ
自家製いくら

スーパーで生のギンダラ(解凍)を買って
自分で味噌を作りました。
西京白味噌、渋谷の別製味噌、みりんを1:1:1。
売っているギンダラ味噌漬の味、どこのも不満があってね。

片三鮮魚店の姉さんが作って売っていたギンダラの味噌漬は
渋谷の味噌を使っているからおいしいのよ、と言っていた。
姉さんがクモ膜下出血で店を辞めちゃって残念。
それから美味しいのにめぐりあってない。
仕方ないから自分で作り出したら、これが、めっちゃおいしいです。
K屋のよりも。おすすめよ。

曇りのち雨。10月30℃の暑さもここまでかな。

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老人アスリートは肉を食べる

2013年10月10日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
豚肩ロース肉焼き肉のたれ炒め
 ゆで野菜サラダ(もやし、ピーマン、ブロッコリー)
 トマト
おぼろ豆腐、オクラのせ

夕飯時に、NHK「クローズアップ現代」で
高齢アスリートの生活を追っていた。
世界記録保持者のご婦人アスリートは朝食に豚肉を焼いて
昼食にはウナギのかば焼きを食べている。
老人はタンパク質が大事です肉をどんどん食べましょうと
コメンテイターは言っていた。

観ながら食べしてたツレさんは、
いつもよりは肉を食べていたような気がする。よし!

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糸魚川は35℃

2013年10月09日 | Weblog

10月なのに、暑いです
新潟市は30℃
糸魚川は全国一!

で、おやつは、冷たい白玉団子です
あんこは生協の大納言ゆであずき缶


こどものころは氷を入れて砂糖をかけて食べましたよね
甘いものは元気の素 少しならOKにしてます



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しあわせな夕飯・カレーライス

2013年10月08日 | Weblog
夕飯が、年に一回作るかどうかのカレーライスなのは

ツレが留守だからです、
ご在宅なら、夕飯にはお出しできまへん。

で、手抜きしようと、らくらく圧力鍋ビーフカレー♡
フライパンでサッと炒め、圧力鍋で高圧15分。
それからカレールウをいれて強・煮込みで10分。
けれど、汁がビチャビチャで煮詰まってくれません。
結局、またアルミ鍋に移してガス火で煮詰めました。

ぜんぜん、楽にならないカレー作りでした。 が
肉がやわらか~
スプーンで触っただけで、分解するほど
お・い・し・い!

食後に、すぐ正露丸飲みましたけどね。
3杯食べて、あとで、(整腸剤がわりに)ヨーグルト食べてた人もいます。

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佐渡牡蠣なら食える?

2013年10月07日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
牡蠣と海老のフライ
 ミニトマト(アイコ)、キャベツ
生シラス
 おろしキュウリ、レモン、醤油
切干煮
 豚肉、にんじん、あぶらげ
白菜のおひたし
 ベーコンみじん切り乗せ

気難しい方がおりまして・・・・、
肉はダメです、硬い。鶏なんか食えるか。
刺身は生臭い。
焼き魚、生焼きだ。焼きすぎだ。
煮魚、芯まで煮えてないときがある。
味噌漬け焼魚、身が水っぽい。
グラタン、あんなのはこどもの食い物だ
豆腐はうんざりだ・・・・・


はてはて、なになら食べる????困ったねえ。
魚屋さんに行ったら、小さいけれど佐渡の牡蠣がありました。ホッ、
これなら、どうよ  (あああ、おいしい!!)

「味が物足りない」

わかった、味覚がおかしいのよ、あなたの!
(といいながら食べたの牡蠣とブラックタイガーだけ)
野菜を食べないのは、成人病もとい生活習慣病の自覚が足りないぞよ!
コメント (2)
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さくやのおかずが朝のおかず

2013年10月06日 | Weblog
   写真は昨日の夕ごはん

ぜーんぶ(ツレが)残したので
ぜーんぶ朝に移動(三人分あり)
 豚肩ロースは千切りに
 焼ナスも輪切りに
 キャベツの千切りも足して、ごうかサラダに。
あとは、目玉焼き、味付け海苔と茄子の味噌汁

深夜の寝酒、増えてます・・・・!!
赤ワインとウイスキーは糖質が少ないとはいえ、
3杯ずつ飲んでもいいなんて高尾病院の先生は
言うてはらへんで 

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土曜日はシジミ汁

2013年10月05日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
生協のシジミのみそしる 他

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鮭の骨をたべる

2013年10月04日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
鮭の中骨サラダ
 生協の缶詰、レタス、アスパラ、じゃがいも
トマト、漬けナス
牛ひき肉そぼろ
大根の味噌汁
デザート:やすだヨーグルト+ぶどう

生協の鮭の中骨の缶詰、おいしいです
うっすら塩味で、ドレッシングは少な目でOK。

こまったときは缶詰。きょうは
豆の缶詰をたくさん注文しました。

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