ぐうぐう食日記

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おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ビーフシチューです

2013年10月12日 | Weblog
<夕ごはんの献立>
ビーフシチュー
 県産牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、オータムポエム
 味付け:塩、コショウ、ハインツのデミグラスソース
イカのサラダ
 ズッキーニ、トマト、黄パプリカ、ニンニク、白ワイン、塩・胡椒
 (油・水なしの圧力鍋料理)レタス添え
枝豆(肴豆)
ししゃも

いったい、なにが食べたいんですか? と聞くと
「ビーフシチューかな」

で、一日かけて作りましたよ、ウン十年ぶりに。
肉に焼き目をつけてから、圧力鍋で高圧20分。
浮いてくる脂(2センチ)も、おたまですくって、アク汁とり紙に吸わせて、
野菜を入れて、また高圧、5分。ソースを入れて、こんどは圧力をかけないで
コトコト・・。浮いてくる脂は吸い取って吸い取って。
全く脂の浮いていない、旨みだけが残った美味しいスープになりました。
チョー、薄味の 

で、反響はというと


「え?そんなこといったっけ?」

   

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