ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カボチャ炒め

2013年10月29日 | Weblog
夕飯に。
細長いかぼちゃのロロンは、薄味なので、炒めたほうが、だんぜん美味しい。
バターとベーコンで炒めました。
ギンナンも(封筒に入れ電子レンジで爆発させ)入れました。新物は緑が美しい。
(カボチャは皮が硬かったから、こんどは剥いて使います)

ほかに
サバの味噌漬け
オータムポエムのおひたし
       (自分のための備忘録)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手間をかけても

2013年10月29日 | Weblog
嫌いなものは、残されて 

<朝ごはんの献立>
昨夜の残りの煮もの
 里芋、オクラ、鶏肉
鯵の干物
ひきわり納豆
 刻みネギ、菊
ゆでキャベツサラダ
 セロリ、トマト
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート;柿+ヨーグルト

夕べは、歓送迎会があってツレは飲んできましたが
乾杯をしてすぐ帰ると言って出かけたので、
おかゆ一鍋と煮物、
佐渡牡蠣のバター炒め+キャベツなどを用意していましたが
食べたのは、おかゆと梅干しだけ

「和食」が世界遺産に登録になるとかならんとか
テレビで、映してたのが、この手の煮物。
具材をそれぞれ別鍋で煮て、一皿に盛り付ける。
そうです、和食の美しさは素材の美味しさを生かすことだわ、と
やってみました。 里芋は白だしで煮て、
インゲンはゆでて白だしに漬けて
鶏肉は甘じょっぱく味付けして煮て、とろみを付ける。
       でも、食べへんやんか!!

美味しかったのですけどね。
私は、3食この煮物の残りをたべましたトサ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする