ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ほたて煮がメイン

2014年03月05日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
ホタテ貝柱と糸コン煮
  ホウレンソウの残り入り
豚肉入り中華風野菜炒め
 玉ねぎ、ピーマン、黄ピーマン、しめじ
 卵、中華クック、   レタス
サツマイモの天ぷら

スーパーで活きの良いベビーホタテを見つけて
まず一品は決定
それで、のんびりしてしまったった。

ツレの帰るコールが入って、大あわてで冷蔵庫をあさって
他の料理をでっち上げました。
帰ってきたけれど、車のライトが消えなくて、なかなか家に入られず。
それで、なんとか間に合った、ホッ。
ところが、ご飯を炊き忘れ、まずは冷凍ごはんをチン。
ツレがビールからご飯に移行するまでには炊けました。
ガスならでは

焼きピーマンに凝ってます、すごーく甘くなるのよ
これも、火にあぶって皮をはいでから炒めました。

しとしと一日雨模様。
夜半、がたがた強風まじりに。明日は雪?

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何食べたい?・・・おにぎり!

2014年03月04日 | Weblog
   ★Tちゃんの夕食★
鮭と焼きたらこのおにぎり
キュウリとカブのこうじ漬

夕食は何が食べたい?なんでも作るよ。
  と同居人に尋ねると「おにぎりとお茶」のお答え。

あらあら、そんなものでいいの!
でも、リクエストですから、お作りしますわ。
なんだか、久しぶりです。
おいしい? 「おいしい
そして、おにぎりをほおばりながら買ってきたばかりの
国産スマホの設定をしていました。
サンドイッチ伯爵ならぬ、おにぎり王女。
(まあ、手書きができるの!
いいわね~、さすがガラパゴスJAPAN。)
 お誕生日、おめでとうございました

一日、いいお天気でした。
洗濯物を外に干しました。
犬とひなたぼっこしました。

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寒いので湯豆腐

2014年03月03日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
タイの自家製味噌漬け焼き
焼きカラーピーマンと茹でキャベツのサラダ
湯豆腐 
 鶏肉、シメジ、セリ
 ヒロタのぽんず

ひる頃に雪が降りました。まだまだ寒いと縮こまっていましたので
あったかい湯豆腐が食べたい気分。その日の気分で料理するぐうぐう様の特権です。
豆腐だけのつもりが、残りものの鶏肉、シメジも足して冷蔵庫整理も。
みち子さんご推薦だったヒロタのポン酢で、召し上がれ。美味~
{訂正}ほんとは地元・菱山六の「味付けぽん酢」です。
私が薦めると、なんでもいやがる。
他の人が薦めるものはOkな、ひねくれたツレですのよ。
これも、おだやかな味で、とっても美味なんで酢


カラーピーマンはガス火で炙って真っ黒に焼き、皮をはぐ。甘くて美味しくなります。
ポン酢でも美味しかったでしょうが、味がかぶるので、ドレッシングで
ふふふ、オール電化のIHの方にはできないお料理でしょ。
焦がす、火あぶりするはガスの特権ね。よほど、柔らかかったのかツレも完食~!!
遅くに帰宅の方には、生協サラダ豆缶の残りもトッピングサービス


雪は降っても すぐに解けました。
春よ来い~♪

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簡易ひなまつり

2014年03月02日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ちらし寿司
 生協のチラシ寿司の素、(コゲましたが)錦糸卵、絹サヤ
鯵の塩焼き
ホウレンソウのおひたし
アサリとネギのおすまし
 
ほんとはハマグリなんですよね、桃の節句のお吸い物は。
うちのお雛様は旧暦で出します(寒くて出すのがめんどーでサ)。
でも、スーパーのチラシと世間様に合わせて、料理は雛料理で手抜きさせていただきまーす。
まぜご飯の嫌いなトノは「白ごはんを」だって 、あーあ 

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鶏チューリップを作ってみる

2014年03月01日 | Weblog
これはサラダです。
人によっては、ホタルイカをわさび醤油で。
 

  ★夕食のメニュー★
鶏手羽のチューリップのカツ
サラダ
 ホタルイカ、トマト
 温野菜(アスパラ、ミニブロッコリー、キャベツ)
煮しめ
 里芋、ニンジン、コンニャク、絹サヤ
お飲物: 久保田の熱燗
  
鶏のチューリップの作り方が朝刊に出ていました。
さいきんは、売っていないチューリップ、よし、自分で作ってみましょう。
フムフム、鶏の手羽を細いほうから調理ばさみで切って骨からはがしていく、
先を伸ばしてまるめる。なあるほど。かんたんかんたん
できたできた~
ここから塩コショウをして、小麦粉、卵、パン粉をつけて
たっぷりの油でやや弱火で、ゆっくり時間をかけて揚げました。
(新聞では、唐揚げでしたけどね)
できた端から食べるので、出来上がり写真は無しですが
おいしい~

本日のお間違え:
よく読むと、手羽中で作るのでしたが、わたし、手羽元を買いました。
相変わらずのちゃら婆ちゃんです」

手羽中? そんなの売っている?


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