朝食のメニュー
ナスの油いため
レタス、ミニトマト、ベーコン、昨夜の残りの肉
ふりかけ(通宝海苔の海苔職人の百年ふりかけ・鰹)
味噌汁
生協の宅配便で小パックにめぐりあって、
その後ぱったり途絶えたふりかけを
ネット注文でお取り寄せしました。最初は小パック、次は瓶を。
こんなにでかくてどうしよう、と困ったけれど
わたし、、このふりかけがあれば、いくらでもご飯が進みます。
他の人には・・・ううう(ご飯食べすぎは困る)、どうしましょ。
なんて、のんきな悩みを言えるの 不謹慎かもと迷って、でもUP。
消防署には半旗がひるがえっていました。
まだ会津、福島ナンバーの車を見かけます。
電気が来てガスが使えて、普通の暮らしができることを
せめて、感謝して過ごします。
ナスの油いため
レタス、ミニトマト、ベーコン、昨夜の残りの肉
ふりかけ(通宝海苔の海苔職人の百年ふりかけ・鰹)
味噌汁
生協の宅配便で小パックにめぐりあって、
その後ぱったり途絶えたふりかけを
ネット注文でお取り寄せしました。最初は小パック、次は瓶を。
こんなにでかくてどうしよう、と困ったけれど
わたし、、このふりかけがあれば、いくらでもご飯が進みます。
他の人には・・・ううう(ご飯食べすぎは困る)、どうしましょ。
なんて、のんきな悩みを言えるの 不謹慎かもと迷って、でもUP。
消防署には半旗がひるがえっていました。
まだ会津、福島ナンバーの車を見かけます。
電気が来てガスが使えて、普通の暮らしができることを
せめて、感謝して過ごします。
3月7日の朝食メニュー
赤ひげの佃煮
メザシ(背黒イワシ)
ウインナー入りキャベツ炒め
味噌汁なにか
ふりかえって7日の、 買い出しの次の日の朝ごはんです。
メインはメザシ。
それと、いっしょに買ってきた赤ひげの佃煮。
甘辛くて美味しい。これも今の時期だけかしら?
ツレは塩辛のほうが お好み
赤ひげの佃煮
メザシ(背黒イワシ)
ウインナー入りキャベツ炒め
味噌汁なにか
ふりかえって7日の、 買い出しの次の日の朝ごはんです。
メインはメザシ。
それと、いっしょに買ってきた赤ひげの佃煮。
甘辛くて美味しい。これも今の時期だけかしら?
ツレは塩辛のほうが お好み
昼食のメニュー
ボンレスハムonスパゲッティ
巨大ボンレスハム(薄切り)がポンと乗っかったスパゲッティです(my idea)
これを、ナイフで切りながら食べてください。中は
こうなってます。 ↓
キャベツはスパゲッティと一緒に茹でて、イタリアンエッセンスをかけておく。
ナスとエリンギをバターでいためて、塩コショウをかけておく。
それにミートソースのレトルト(生協)を混ぜる。
冷蔵庫から出したばかりのハムが柔らかくなって、まだ少し冷たいのを
熱々の野菜やスパゲッティをからめて食べてみたら、う~うまい!美味しいです
ね・ね・ね? 反応なし! ピキッ
ひるには日が照ったりしていましたが、北風つよく黒雲ももくもく夜半には雪
まだ、春遠し ピキッ
ボンレスハムonスパゲッティ
巨大ボンレスハム(薄切り)がポンと乗っかったスパゲッティです(my idea)
これを、ナイフで切りながら食べてください。中は
こうなってます。 ↓
キャベツはスパゲッティと一緒に茹でて、イタリアンエッセンスをかけておく。
ナスとエリンギをバターでいためて、塩コショウをかけておく。
それにミートソースのレトルト(生協)を混ぜる。
冷蔵庫から出したばかりのハムが柔らかくなって、まだ少し冷たいのを
熱々の野菜やスパゲッティをからめて食べてみたら、う~うまい!美味しいです
ね・ね・ね? 反応なし! ピキッ
ひるには日が照ったりしていましたが、北風つよく黒雲ももくもく夜半には雪
まだ、春遠し ピキッ
★夕食のメニュー★
肉じゃが
豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース
冷凍ホタテのポン酢和え
カニかま、かいわれ、
白菜のおひたし
きのう動きすぎで、きょうはのびてます。
腰痛リハビリの体操教室で調子が良くなって、デパートのはしごに
加島屋に、アッシー様同行ですが、動き回ってきました。
動きすぎです。風邪をもらったか喉も痛い。で、寝てました。
冷蔵庫をあさったら、シャブシャブ肉をみつけて、肉じゃがに。
早めに作って鍋帽子風バスタオルで寝かせておいたので
チョー薄味でも、中まで味が染みこんでおいしいです。
味付けは基本の利尻昆布と削り節に戻って砂糖と醤油。
結局のところ、これが一番おなかにやさしいみたいです。
葉もの野菜がないので、Tちゃんに白菜を買ってきてもらいました。
整腸剤ですもんね。
しかあし、こんなに薄切り肉なのに、残してるやからがいまーす。
お腹が張って、とか、通じがない、とか言ってないで、
肉を食べて野菜を食べて、ストレッチ(ツイストがいいそうですよ)してくださいよお!
肉じゃが
豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース
冷凍ホタテのポン酢和え
カニかま、かいわれ、
白菜のおひたし
きのう動きすぎで、きょうはのびてます。
腰痛リハビリの体操教室で調子が良くなって、デパートのはしごに
加島屋に、アッシー様同行ですが、動き回ってきました。
動きすぎです。風邪をもらったか喉も痛い。で、寝てました。
冷蔵庫をあさったら、シャブシャブ肉をみつけて、肉じゃがに。
早めに作って鍋帽子風バスタオルで寝かせておいたので
チョー薄味でも、中まで味が染みこんでおいしいです。
味付けは基本の利尻昆布と削り節に戻って砂糖と醤油。
結局のところ、これが一番おなかにやさしいみたいです。
葉もの野菜がないので、Tちゃんに白菜を買ってきてもらいました。
整腸剤ですもんね。
しかあし、こんなに薄切り肉なのに、残してるやからがいまーす。
お腹が張って、とか、通じがない、とか言ってないで、
肉を食べて野菜を食べて、ストレッチ(ツイストがいいそうですよ)してくださいよお!
★夕食のメニュー★
湯豆腐
アスパラ菜、にんじん
薬味:けずりぶし、すみれ(淡口醤油)
新潟産のヤナギガレイとサバ
長ヒジキ煮
焼豚とレタス
啓蟄でッすけど、朝は吹雪。
虫も、びっくらして土に潜り込んでいたことでしょう。
雪はすぐにとけましたが、寒いです、夕方から-1℃です。
そんな寒い日は湯豆腐ですね。
野菜を食べない人が、何気に食べちゃうようにと、アスパラ菜と人参を茹でたものを
加えておきました。(が、上手に避けて豆腐だけ食べおっておったわ、おっとは)
湯豆腐
アスパラ菜、にんじん
薬味:けずりぶし、すみれ(淡口醤油)
新潟産のヤナギガレイとサバ
長ヒジキ煮
焼豚とレタス
啓蟄でッすけど、朝は吹雪。
虫も、びっくらして土に潜り込んでいたことでしょう。
雪はすぐにとけましたが、寒いです、夕方から-1℃です。
そんな寒い日は湯豆腐ですね。
野菜を食べない人が、何気に食べちゃうようにと、アスパラ菜と人参を茹でたものを
加えておきました。(が、上手に避けて豆腐だけ食べおっておったわ、おっとは)