ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

出来合いたくさん夕食

2014年03月13日 | Weblog
のちほど、ね。

   ★夕食のメニュー★
鷲尾魚屋さんの鮭の焼漬け
 パックから出すだけで食べられます
わくわく広場のロールキャベツ
 家庭的な味
お手軽シュウマイ
 ブロッコリー、キャベツ



作ったのは、なんちゃってシュウマイだけ。包まない、蒸かさない、中身は肉だけ。
作り方は「小太郎のまんぷく日記」さんの2/20を参照してください。
ここは、うちと違って、どれも美味しそうですよ。
      (後付の備忘録)

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鍋帽子煮しめ二日目

2014年03月13日 | Weblog
   朝食のメニュー
昨夜の残りの煮しめ 
 里芋、にんじん、コンニャク、グリーンピース、昆布
豚肉と野菜炒め
 キャベツ、とう菜
一口筋子(K屋)
シシャモ卵のマヨネーズ和え
ちりめん山椒(京都東山亭)
冷凍豆腐と冷凍青菜の味噌汁

きのう、昼から煮ておいた煮しめ
たっぷり作ったので、二日目。より美味しいです

少なそうにみえますが、昨夜食べて
今朝、残っていたのが、このくらい  ↓
少食一家 ?


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シシャモの素揚げ、など

2014年03月12日 | Weblog
朝食のメニュー
昨夜の残りのシシャモの素揚げ
昨夜の残りのカキフライ
アスパラ菜のバター炒め
 エリンギ、ベーコン、卵
味噌汁(昨夜のだらみなべの残りに味噌)

シシャモ、焼くのもいいけれど、素揚げの二度揚げをすると
頭も骨も柔らかくなって、丸ごと食べられます が
好き好きで お好みじゃない人もいて・・・

菜っ葉は炒めると柔らかになるのね。
菜が嫌いな人も、こうすると食べられるようです
菜っ葉はゆでるもの、と思い込んでいました。


昨夜は確定申告書きで、夜なべ仕事。
持病の股関節痛が出て、本日は寝込んでいました。
復興特別所得税で被災地応援します。
ちゃんとつかってもらえるかなあ。


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お気に入り「ふりかけ」

2014年03月11日 | Weblog
   朝食のメニュー
ナスの油いため
 レタス、ミニトマト、ベーコン、昨夜の残りの肉
ふりかけ(通宝海苔の海苔職人の百年ふりかけ・鰹)
味噌汁

生協の宅配便で小パックにめぐりあって、
その後ぱったり途絶えたふりかけを
ネット注文でお取り寄せしました。最初は小パック、次は瓶を。
こんなにでかくてどうしよう、と困ったけれど
わたし、、このふりかけがあれば、いくらでもご飯が進みます。
他の人には・・・ううう(ご飯食べすぎは困る)、どうしましょ。

なんて、のんきな悩みを言えるの 不謹慎かもと迷って、でもUP。
消防署には半旗がひるがえっていました。
まだ会津、福島ナンバーの車を見かけます。
電気が来てガスが使えて、普通の暮らしができることを
せめて、感謝して過ごします。
  

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加島屋メザシ買いのついでに

2014年03月11日 | Weblog
     3月7日の朝食メニュー
赤ひげの佃煮
メザシ(背黒イワシ)
ウインナー入りキャベツ炒め
味噌汁なにか

ふりかえって7日の、 買い出しの次の日の朝ごはんです。
メインはメザシ。
それと、いっしょに買ってきた赤ひげの佃煮。
甘辛くて美味しい。これも今の時期だけかしら?
ツレは塩辛のほうが お好み 
コメント (2)
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焼肉のたれで炒めもの

2014年03月10日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
牛薄切り肉の野菜炒め
 玉ねぎ、シメジ、赤ピーマン
 味付けは「ジャン」
 レタス添え
ふろふき大根(鍋帽子で2時間おねんね)
 石山の「ゆず味噌」かけ(これも美味)
豊栄トマト

モランボンの焼き肉のたれ「ジャン」は、美味しいです
遅く帰った若い衆には、薄切り肉を細かく切らないで、そのまま焼肉。
こっちがおいしそうだよね、( ;∀;)
きょうは味付けを出来合いに任せました。らくちんで間違いなし


朝、雪が10センチも積もっていました。日にとけて淡雪すこし流れましたが
夜にはガリガリ。  おいおい はーるよこい ってばぁ

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ボンレスハムonスパゲッティ

2014年03月09日 | Weblog
    昼食のメニュー
ボンレスハムonスパゲッティ

巨大ボンレスハム(薄切り)がポンと乗っかったスパゲッティです(my idea)
これを、ナイフで切りながら食べてください。中は
こうなってます。  ↓


キャベツはスパゲッティと一緒に茹でて、イタリアンエッセンスをかけておく。
ナスとエリンギをバターでいためて、塩コショウをかけておく。
それにミートソースのレトルト(生協)を混ぜる。

冷蔵庫から出したばかりのハムが柔らかくなって、まだ少し冷たいのを
熱々の野菜やスパゲッティをからめて食べてみたら、う~うまい!美味しいです
ね・ね・ね?  反応なし! ピキッ

ひるには日が照ったりしていましたが、北風つよく黒雲ももくもく夜半には雪
まだ、春遠し ピキッ

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冷凍庫からヒレカツ出して

2014年03月08日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
ヒレカツ、
 フライドきたあかりポテト
 アスパラ、キャベツ
絹厚揚げととう菜の煮びたし

2月に冷凍庫に寝せていたカツを揚げました。
    (あとだしじゃんけん、備忘録)

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肉じゃが・・シャブシャブ用豚肉で

2014年03月07日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
肉じゃが 
 豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース
冷凍ホタテのポン酢和え
 カニかま、かいわれ、
白菜のおひたし

きのう動きすぎで、きょうはのびてます。 
腰痛リハビリの体操教室で調子が良くなって、デパートのはしごに
加島屋に、アッシー様同行ですが、動き回ってきました。
動きすぎです。風邪をもらったか喉も痛い。で、寝てました。
冷蔵庫をあさったら、シャブシャブ肉をみつけて、肉じゃがに。
早めに作って鍋帽子風バスタオルで寝かせておいたので
チョー薄味でも、中まで味が染みこんでおいしいです。
味付けは基本の利尻昆布と削り節に戻って砂糖と醤油。
結局のところ、これが一番おなかにやさしいみたいです。
葉もの野菜がないので、Tちゃんに白菜を買ってきてもらいました。
整腸剤ですもんね。

しかあし、こんなに薄切り肉なのに、残してるやからがいまーす。
お腹が張って、とか、通じがない、とか言ってないで、
肉を食べて野菜を食べて、ストレッチ(ツイストがいいそうですよ)してくださいよお!

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湯豆腐にも野菜

2014年03月06日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
湯豆腐
 アスパラ菜、にんじん
 薬味:けずりぶし、すみれ(淡口醤油)
新潟産のヤナギガレイとサバ
長ヒジキ煮
焼豚とレタス

啓蟄でッすけど、朝は吹雪。
虫も、びっくらして土に潜り込んでいたことでしょう。
雪はすぐにとけましたが、寒いです、夕方から-1℃です。

そんな寒い日は湯豆腐ですね。
野菜を食べない人が、何気に食べちゃうようにと、アスパラ菜と人参を茹でたものを
加えておきました。(が、上手に避けて豆腐だけ食べおっておったわ、おっとは)

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