ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

22日夜は煮魚

2015年01月23日 | Weblog
    22日のゆうごはん
ナメタガレイの煮つけ
 大根、ニンジン、青梗菜ぞえ
白菜のおひたし
トマト

久しぶりの煮魚でした。
近くのスーパーで、二切れ258円でしたチョーヤスイよ
小さいけれど、これくらいでチョード良いです

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21日夜はトンカツ

2015年01月23日 | Weblog
副菜のナスの煮びたしは、サッサと(前日より)決まっていて
主菜が決まらない。こういう日もある。  そこでスーパーへ。
3割引きの豚ロースとんかつ肉を見つけて、サッと決まる。
あとはジャガイモでもゆでてサ
冷蔵庫の賞味期限まじかの生ハムを乗っけてサ
  できあがり!

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いまごろ完熟のキーウィフルーツ

2015年01月21日 | Weblog
デザート

もらったのは11月だったっけ?
リンゴの袋に入れて熟させたりして苦労したのに、
ほおっておいたのが野菜庫に入れて忘れていたのが今頃、完熟!!
表面はしわしわだけど、中はとろーり甘い黄金キーウィです。

夕飯は、うちもトンカツです。スーパーuで3割引きの肉get。
あとでUPね、おやすみ~。
コメント (2)
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ゼンマイの味噌汁?

2015年01月21日 | Weblog
  朝食のメニュー
ゼンマイとジャガイモの味噌汁
ほか

はじめて作りましたが、・・・

おいしい。
昼はおじやにして食べました


(カマンベールは不当表示、中味は塩辛に変わっています)

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フナベタの刺身など

2015年01月20日 | Weblog
   夕食のメニュー
フナベタとマグロの刺身
長芋とろろ
小松菜と焼蒲鉾の胡麻和え
昨夜の煮しめの残り

昼に、おいしい女子会食を食べたので
夕飯つくりに意欲が出ず、刺身を買って
ごまかした。(魚さえ食べさせておけば良いそういうツレである)
手抜きの夕食はおなかに優しかった 

大寒(最高気温3℃)ではあるが、やわらかな日差しのあるおだやかな一日であった。
田の雪も消えてきた。 あすはもっと暖かなればよいが・・。
コメント (2)
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おひとり様用の土鍋かいました

2015年01月19日 | Weblog
夜遅くに帰る人のために、、
小さな土鍋を買いました。

鍋なら、何が食べたい?と聞くと
「湯豆腐」  う、
トノは何が食べたいの?
「鍋は嫌いですが、湯豆腐ならよい」 う、

そうかいそうかい、でも
青菜もたべてね。

他には・・・(あしたに続く)
今、その明日(1/20加筆)
この大根で

煮しめ

硬そうな大根なので、まず蒸して
ごま油で豚しゃぶしゃぶ肉と野菜を炒めて、白だし汁、みりん、しょうゆで煮て
鍋帽子で食べるまで保温。
とろけるような柔らかい大根ニンジンでした。
昨日から、ごま油ブームです。味が深まるね。



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ためしてがってん流の春菊

2015年01月18日 | Weblog
先週のNHKテレビの「ためしてがってん」で、
春菊の葉は加熱10秒・蒸らし10秒の料理法を紹介。
苦みが出ないって・・ほんと?

で、やってみました。地物の春菊を買ってきて。
まず、葉と茎を分けて、茎はじゅうぶんにゆでておく
深めなフライパンにごま油を敷いて熱し、
茎と酒蒸ししたアサリを炒めて薄口醤油で味をつける
そこに、葉を入れ10秒間かきまぜて火を止め、フタをして10秒蒸らす。
皿に盛って柚子の千切りを散らす。

  う!美味しい。春菊の香りはするけれど、苦味が消えている
でも、トノは春菊ですね、と一口食べておしまい。
(嫌いな人はやっぱり嫌いでした)

ほかに、ウオロクで880円だった生きている佐渡のズワイガニ。
熱湯で20分しっかりゆでた。実もタップリ入っている。美味~、
と思うのは、私だけナンサ。
他の方は、カニはめんどくさい、とこれもお嫌い。三切れ食べれば十分だとサ。
猫も見てるだけ~。 薄味でおいしいのだけれどねえ
・・いいよ、いいよ、新潟冬の味は 独り占め~♪
他にミガキにしん焼き大根おろし添え、と佃のクルミ小女子


ここからは動悸ドキドキKちゃんに
野菜を食べなされ!の伝言板

昼はトーストしたぶどうパンでした。生協の「日本のコーンスープ」と
ウインナーとキャベツの炒めものです。
パンお代わりのとき、トマトとキュウリを追加しました。
私は昔からバタ付きパンを食べると動悸がする。ゲリピになったり。
だから学校給食はずっとしんどかったわ。牛乳も苦手だったしね。
それをおさえるには野菜を一緒にいっぱい食べれば乗り越えられるのですよ。
キャベツ、キュウリ、トマト、大根もいい。焼魚には大根おろしをつける。
洋食外食のときはバッグにキュウリと塩を用意して、やばいときは車内またはトイレで食す。
正露丸糖衣錠もバッグに常備。
科学的解明は・・誰かに任せるわ。これ体質的体験的な忠告。

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双子卵の目玉焼きは

2015年01月17日 | Weblog
  朝食のメニュー
目玉焼き
 ベーコン、トマト、レタス、玉ねぎ
フキの煮物
 (おひたしに白だしをかけただけ)
イカの塩辛
長芋と白菜とカイワレの味噌汁

双子卵で作れば、必ず両目焼きになる。

おだやかな天気が一変して、暴風雪
東京へ行く高速道は吹雪で通行止めとか
冬の旅は気をつけてね。

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加島屋の120円メザシめざして

2015年01月16日 | Weblog
  朝食のメニュー
背黒イワシ(メザシのことね)
 大根おろし(この時ばかりは皆が食べる)
レタスサラダ
 キュウリ、地物トマト、ほたて
加島屋の納豆
 大粒・小粒
大根と手製打ち豆の味噌汁

 
メザシめざしてきのう加島屋本店へ。ラッキー、ありました。
ちょっと贅沢に150円の「安曇野」大粒納豆と170円の「古今納豆」小粒も。
これはカイワレだけかけて食べました。
豆の味がする、おいしい
打ち豆も豊栄の人のお手製。
売っているのよりふっくらして豆の味がする

メザシはもちろん、苦くて美味しい

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15日のほっそり白菜

2015年01月16日 | Weblog
  15日の夕食
白菜の中華風炒め
 豚バラ肉、白菜、青梗菜、ニラ、にんじん
 絹厚揚げ、しいたけ、ニンニク
 (味)ごま油、オイスターソース、塩、コショウ、中華クック
愛知県知多のフキのおひたし
ホタテ旨煮の大根おろしあえ

白菜は、たけのこはくさいでしょうか、ほっそりとんがった白っぽいもの。
あまり見かけない。埼玉で無農薬農業をしている親戚からのいただきもの。
型崩れしないで、おいしかったです 

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