ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

半兵衛のヨモギ麩を揚げて

2016年02月20日 | Weblog
それから煮汁に漬ける

この麩料理
きのうのNHKの「美の壺」でやってたの。
真似てみました、美味しい~!
たまたま、いただきものの京都・半兵衛の生麩(ヨモギ麩ほか)
どう料理したらよいやらと冷凍庫に寝かせていたのがありました。
うちの亭主は、子ども時代に庄内麩を嫌々たべさせられ
すっかり麩嫌いになっていたのですが 
この料理は美味しいといって完食しました。

麩は原料は小麦粉。それをさらしてデンプンを抜いて
残っているのはタンパク質だけなんですって。
あら、糖尿病の方に、とれも良い食材ではありませんか!

テレビを一緒に見ていた亭主殿(A1cが高くなってますね)
きっと、これからは麩を食べてくださるでしょう。
お手本はこちら↓


夕飯はこちら↓





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は肉です

2016年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
シラスれたすサラダ
(茹でジャガイモ、キュウリ、トマトドレッシング)
たくわん

冷凍庫に少しずつ残っていた豚肩ロース肉、ひき肉、コマ切れ
みんな解凍して酒・片栗粉をまぶして、みんな入れちゃいました
けっこう美味しいわ。
(スマホより仮)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

good timingの塩イカでした

2016年02月18日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
塩イカの焼いたの、マヨネーズ添え
刺身(ヒラメ、ブリ)
小松菜とアブラゲのごま油炒め

明日から大阪へ行くKちゃんのお土産買物につきあって
遅くなって、刺身だけは買ってきたものの
あとは何にしようかと思案していたとき、
good timingで塩イカが届いていました
少食な我が家はこれで充分でした、thanks !
この食べ方がいちばん簡単で柔らかくって美味しいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日は舞茸ご飯でした

2016年02月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
雪国まいたけの炊き込みごはん
(鶏ひき肉入り)
浅羽ガレイの塩焼き
(岡山カボチャのバター炒め)
鶏ささみサラダ
(レタス、キュウリ.しば漬、フレンチドレッシング)
デザート:和歌山の木熟ぽんかん
よもぎ麩のすまし汁
(豆腐、ブロッコリー、セロリの葉、ささみの茹で汁)
がんばれ、雪国まいたけ(98円)!

(スマホより仮)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のっぺ、ひさしぶり

2016年02月16日 | Weblog
夕食のメニュー
豚肩ロース肉のバター&醤油焼き
ほうれん草た+生協の白和えの素
いただきものの のっぺ💖💖
(スマホより仮)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は冷凍庫から

2016年02月16日 | Weblog
大龍の「中華丼の具」をお湯で温めて
紅生姜を乗っけました。
簡単で美味しくて
お腹にやさしいレトルト食品は
生協宅配。
冷凍庫には松屋の牛丼もキープ。
(スマホより仮)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフポトフ

2016年02月15日 | Weblog
交雑種ですが、国産牛もも肉で
コトコト煮込んで美味しかったね、ね。
(スマホより仮)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14日のトンカツ写真です^_^

2016年02月15日 | Weblog
美味しそうでしょ。

デンプチで、直ったのですスマホのカメラ(^∇^)
(スマホより)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンカツですが

2016年02月14日 | Weblog
写真はありません。

夕飯はトンカツでした。
Tちゃんに揚げてもらったので、
とても美味しくできました。
食前にパチパチ iphoneで写真を撮ってました^_^

さて、upしようかな、と写真のマークをタップするも
きょう撮った写真は全く入ってない。??
試しに撮ってみても入ってくれない。
どうしよう、とうとう壊れちゃった😱

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日夕食メインはエビの頭

2016年02月14日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
南蛮エビの頭のすまし汁
 ウズラ玉子、豆腐、かまぼこ、絹サヤ
刺身
 鯛、南蛮エビ
博多ナスの甘味噌炒め
シシャモ

魚が続いています。夕方になると
サッパリしたものが食べたくなってしまい・・・
というか、遅めのおやつに焼き芋(紅はるか)などを
食べたからですわ(笑)

作りながら献立を考えてる毎日です(汗)
刺身だけは決まっていたものの、あとは冷凍庫からシシャモ。
脂っぽいのはいやだから素揚げは止めて焼くだけに。
野菜庫からは生協で来ていたナス。ナスをブツ切りに切ってから
ああ、きょうは甘いものがないから・・甘味噌味にしようと決定。
それ、完成5分前。
呆けてるんだか、賢いんだか、あやういこの頃です

スマホの写真が貯まりすぎてかicloudにも飛ばせない。
スマホブログにも画像を、飛ばせず、
昨日はUPできず。(今日もです)
有料の50GB に増やしたんですけどねえ
しかたないので、有線でスマホからicloud.comに同期して
ダウンロードしました。
iphoneの5の一番小さい容量のスマホ。
みんなから買いかえればいいのに、と言われてます。
写真が2700枚を超えたら動きが悪くなりました。
パソコンに移して、減らしてますが。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする