今日はTちゃんのお誕生会。
いそがしかったのでのびのびでした。
メイン料理は、Tちゃん直々に作るカレーライス
これが、ご本人のご希望なんです。
昔も、これとステーキ焼きはTちゃんの専門料理でした。
私へただからねえ。
スパイスを買い出しに行く暇がなかったので ザ・カリー味です
サラダは冷凍保存していたスモークサーモン(最後)と
ゆで野菜サラダ。
乱雑な盛り付けに見えますが、
写真を撮る前に食べた人あり
ああ、美味しかった
もちろんバースデイケーキはおやつ時間に
食べましたとも
本人が嫌がるんでロウソクは立てませんが
誰かの誕生日にかこつけてケーキを食べるのが
我が家の風習。ケーキを嫌とはいわせません。
他の日はトウニョウ君もいるので
食べないようにしています
いそがしかったのでのびのびでした。
メイン料理は、Tちゃん直々に作るカレーライス
これが、ご本人のご希望なんです。
昔も、これとステーキ焼きはTちゃんの専門料理でした。
私へただからねえ。
スパイスを買い出しに行く暇がなかったので ザ・カリー味です
サラダは冷凍保存していたスモークサーモン(最後)と
ゆで野菜サラダ。
乱雑な盛り付けに見えますが、
写真を撮る前に食べた人あり
ああ、美味しかった
もちろんバースデイケーキはおやつ時間に
食べましたとも
本人が嫌がるんでロウソクは立てませんが
誰かの誕生日にかこつけてケーキを食べるのが
我が家の風習。ケーキを嫌とはいわせません。
他の日はトウニョウ君もいるので
食べないようにしています
<夕食のメニュー>
新潟産アジの塩焼き
青大根おろし添え
ナスと豚肉の焼き肉のたれ「ジャン」焼き
ゆでモヤシ添え
トマト、
水ナス漬け
出かけていて帰るや、ツレから帰るコール
さて、大急ぎ、ひと踏ん張りだぞ。
ご飯はTちゃんが炊飯器のタイマーをかけて出勤してくれたのでOK。
アジは元・魚河岸の魚屋から買ってきたチョー活きのいいもの
ゼイゴオを取って内臓を出してアルペンザルツをばさばさ振りかけて
ガステーブルの魚焼き器に。(美味しかった、猫も満足)
モヤシは髭も取らないでゆでて、出来上がり際にミニトマトも入れる。
ナス炒めにはカイワレも彩りに。
トマトは皮もむかないで。
水ナスの残りも出して。
まにあった!
火事場の糞ヂカラ女。
新潟産アジの塩焼き
青大根おろし添え
ナスと豚肉の焼き肉のたれ「ジャン」焼き
ゆでモヤシ添え
トマト、
水ナス漬け
出かけていて帰るや、ツレから帰るコール
さて、大急ぎ、ひと踏ん張りだぞ。
ご飯はTちゃんが炊飯器のタイマーをかけて出勤してくれたのでOK。
アジは元・魚河岸の魚屋から買ってきたチョー活きのいいもの
ゼイゴオを取って内臓を出してアルペンザルツをばさばさ振りかけて
ガステーブルの魚焼き器に。(美味しかった、猫も満足)
モヤシは髭も取らないでゆでて、出来上がり際にミニトマトも入れる。
ナス炒めにはカイワレも彩りに。
トマトは皮もむかないで。
水ナスの残りも出して。
まにあった!
火事場の糞ヂカラ女。
<昼食のメニュー>
親子丼
トマトとキュウリ
昼ごはんは一人なので 親子丼一丁。
冷蔵庫冷凍庫から鶏肉一切れ、玉ねぎ1/4を発掘
卵は常備。紅ショウガも。ほほほ
けっこうおいしい。
トマトは佐藤さんちの桃太郎
箱売りでホシ(おしりから放射状に出る線)が入ってるのもあるけど
あまり味がない。一般的にはホシ入りのがおいしいといわれているのだけどね。
味は、こちらのほうが良い。
親子丼
トマトとキュウリ
昼ごはんは一人なので 親子丼一丁。
冷蔵庫冷凍庫から鶏肉一切れ、玉ねぎ1/4を発掘
卵は常備。紅ショウガも。ほほほ
けっこうおいしい。
トマトは佐藤さんちの桃太郎
箱売りでホシ(おしりから放射状に出る線)が入ってるのもあるけど
あまり味がない。一般的にはホシ入りのがおいしいといわれているのだけどね。
味は、こちらのほうが良い。
<夕食のメニュー>
南蛮エビの刺身 (123円)
赤ガレイの塩焼き(198円)
高野豆腐のはさみ煮(252円)
川流れ菜の胡麻みそ和え
南蛮エビの頭とネギのすまし汁
南蛮エビは佐渡産
頭のすまし汁が甘くて美味しい ちゅうちゅう吸って食べます
Iデパートの魚売り場は掘り出し物トキドキありリ
高野豆腐は嫌いなはずのトノですが、このグランドホテル静香庵の
野菜と卵をはさんで薄味仕立ての高野豆腐はお好きなんです
みんなで分けあってます、高いもの!
昼からいいお天気になりおチビさんと買い物へ
そろそろ誕生日なのでプレゼントを見つくろいに
おもちゃ売り場の狭いこと!子どもが少ないのね今は
南蛮エビの刺身 (123円)
赤ガレイの塩焼き(198円)
高野豆腐のはさみ煮(252円)
川流れ菜の胡麻みそ和え
南蛮エビの頭とネギのすまし汁
南蛮エビは佐渡産
頭のすまし汁が甘くて美味しい ちゅうちゅう吸って食べます
Iデパートの魚売り場は掘り出し物トキドキありリ
高野豆腐は嫌いなはずのトノですが、このグランドホテル静香庵の
野菜と卵をはさんで薄味仕立ての高野豆腐はお好きなんです
みんなで分けあってます、高いもの!
昼からいいお天気になりおチビさんと買い物へ
そろそろ誕生日なのでプレゼントを見つくろいに
おもちゃ売り場の狭いこと!子どもが少ないのね今は
<朝食のメニュー>
ベーコンエッグ
キャベツ・きゅうり添え
昨夜の残りの紀文のおでん
トマト
ちょっと塩
青菜の茎(冷凍)とジャガイモの味噌汁
塩分はひかえめ食の我が家なので
漬物はひかえて、その位置にトマトの皿がきています
たいてい。
ベーコンエッグ
キャベツ・きゅうり添え
昨夜の残りの紀文のおでん
トマト
ちょっと塩
青菜の茎(冷凍)とジャガイモの味噌汁
塩分はひかえめ食の我が家なので
漬物はひかえて、その位置にトマトの皿がきています
たいてい。
<昼食のメニュー>
ハヤシライス
トマトとキュウリのサラダ
フレンチドレッシングかけ
味噌汁スープ
ナメコ豆腐三つ葉入り味噌汁にお湯をたす
宅配生協の冷凍食品の
日本橋たいめいけん監修のハヤシライス用のレトルトです。
ハヤシライスはツレの大好物です。
ホテルのレストランに行くと、
よく、これを注文していました。
私は作れないし、たくさんは食べられません。
つまり牛肉の煮込み料理ですもんね。牛脂が・・。
少し粉くさいとは思うけれど
ハヤシライスの風味は十二分にあって、
ツレはバクバク食べていましたよ
私が残した分まで 。
一人前432円で、日本橋で食べるよりはお安い。
ズルしたいときのお昼にぴったり。
食べて、駆け足で出かけました。
ハヤシライス
トマトとキュウリのサラダ
フレンチドレッシングかけ
味噌汁スープ
ナメコ豆腐三つ葉入り味噌汁にお湯をたす
宅配生協の冷凍食品の
日本橋たいめいけん監修のハヤシライス用のレトルトです。
ハヤシライスはツレの大好物です。
ホテルのレストランに行くと、
よく、これを注文していました。
私は作れないし、たくさんは食べられません。
つまり牛肉の煮込み料理ですもんね。牛脂が・・。
少し粉くさいとは思うけれど
ハヤシライスの風味は十二分にあって、
ツレはバクバク食べていましたよ
私が残した分まで 。
一人前432円で、日本橋で食べるよりはお安い。
ズルしたいときのお昼にぴったり。
食べて、駆け足で出かけました。