<9日夕食のメニュー>
口細いカレイの塩焼き
きんぴらごぼう
ホウレンソウのクルミみそ和え
具無しの茶碗蒸し
とまと、くだいたナッツかけ
きのうの昼食はチビ宅でカレーライス
おとといのポトフの残りで作っておいたもの
きのうの夕食はステーキ
ポトフ材料の残りの牛モモ肉で拍子木ステーキ
脂がなくてさっぱりしてて
肉の味がすると、若い衆には人気だった
けれど、ご老体は 硬くて食べれん、と全くダメでした。
歯が悪いからね。で
今日は、白身魚。これなら完食や❤️
口細いカレイの塩焼き
きんぴらごぼう
ホウレンソウのクルミみそ和え
具無しの茶碗蒸し
とまと、くだいたナッツかけ
きのうの昼食はチビ宅でカレーライス
おとといのポトフの残りで作っておいたもの
きのうの夕食はステーキ
ポトフ材料の残りの牛モモ肉で拍子木ステーキ
脂がなくてさっぱりしてて
肉の味がすると、若い衆には人気だった
けれど、ご老体は 硬くて食べれん、と全くダメでした。
歯が悪いからね。で
今日は、白身魚。これなら完食や❤️
<8日朝食のメニュー>
卵焼き
鯵の干物
切干大根煮
(にんじん、ゴボウ、豚肉、あぶらげ)
トマト
カブのコウジ漬け
ホウレンソウおひたし
卵焼きはチータンの(1泊2食の里帰りにつきあって)昨日からのリクエスト
和風朝食の典型
卵焼き
鯵の干物
切干大根煮
(にんじん、ゴボウ、豚肉、あぶらげ)
トマト
カブのコウジ漬け
ホウレンソウおひたし
卵焼きはチータンの(1泊2食の里帰りにつきあって)昨日からのリクエスト
和風朝食の典型
<6日の夕食のメニュー>
豚ロース肉の「焼肉のたれジャン」焼き
(キャベツとカイワレ、すりおろしナッツかけ)
冷や奴、シソの葉と生姜のせ
大根と人参とカニカマの二杯酢
原信の大学イモ
焼肉のたれはモランボンのジャンを常備。
穏やかな味で、我が家の「これさえあれば」食品。
先日、Kちゃんに買ってきて〜と頼んだら
なかったよと報告あり。あれ?
そうそう、これは冷蔵品コーナーにあるのよ
ベイシアでも、デパートでもね。
豚ロース肉の「焼肉のたれジャン」焼き
(キャベツとカイワレ、すりおろしナッツかけ)
冷や奴、シソの葉と生姜のせ
大根と人参とカニカマの二杯酢
原信の大学イモ
焼肉のたれはモランボンのジャンを常備。
穏やかな味で、我が家の「これさえあれば」食品。
先日、Kちゃんに買ってきて〜と頼んだら
なかったよと報告あり。あれ?
そうそう、これは冷蔵品コーナーにあるのよ
ベイシアでも、デパートでもね。
<夕食のメニュー>
天ぷら
(グリンピースとバナメイエビのかき揚げ、かぼちゃ)
鶏の燻製ハムのサラダ
(ナッツ、トマト、キュウリ、レタス)
小松菜とアズマ揚げの煮びたし
豆ご飯
地物の初物のグリンピース
柔らかで甘い。
嫌いだと公言してるトノも完食してた。
給食の缶詰や冷凍の硬い豆のせいで
人気がないのね。
本物はこんなに美味しいのですよ。
今日も寒い。
ご近所さんとの挨拶は、そればっかり。
朝晩ストーブ点けましたって。
私はコタツも、電気アンカも。
天ぷら
(グリンピースとバナメイエビのかき揚げ、かぼちゃ)
鶏の燻製ハムのサラダ
(ナッツ、トマト、キュウリ、レタス)
小松菜とアズマ揚げの煮びたし
豆ご飯
地物の初物のグリンピース
柔らかで甘い。
嫌いだと公言してるトノも完食してた。
給食の缶詰や冷凍の硬い豆のせいで
人気がないのね。
本物はこんなに美味しいのですよ。
今日も寒い。
ご近所さんとの挨拶は、そればっかり。
朝晩ストーブ点けましたって。
私はコタツも、電気アンカも。
夕方、ちーたん一家が来訪し、バタバタしていて
写真はありません。
カマスと刺身を持参で来たので、
カブの煮しめと焼きナスを焼いただけなんですがね。
写真は 昼のスパゲティ。
完熟の真田さんトマトを使って、ニンニクと
ベーコン、玉ねぎ、レタスをオリーブ油で炒め
コーミのイタリアンエッセンスを加えて出来上がり。
シンプルかつ爽やかな酸味、美味しかったです。
トマトが美味しいからね。
写真はありません。
カマスと刺身を持参で来たので、
カブの煮しめと焼きナスを焼いただけなんですがね。
写真は 昼のスパゲティ。
完熟の真田さんトマトを使って、ニンニクと
ベーコン、玉ねぎ、レタスをオリーブ油で炒め
コーミのイタリアンエッセンスを加えて出来上がり。
シンプルかつ爽やかな酸味、美味しかったです。
トマトが美味しいからね。
<3日夕食のメニュー>
マグロとイカの刺身(原信の、解凍もの 安心)
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
トマトと新玉ねぎとレタスのサラダ
砕いたナッツかけ
紫水ナスもおいしい、柔らかいけれど充実感あり。
トマトは真田さんの。
筋が入って売りものにならない完熟のを
おまけにくれた。これがいちばん美味しいのだ。
カシューナッツ、くるみ、アーモンドを
すり鉢でするところを、鉢を出すのが面倒で
すりこぎで叩いて砕いた。それをかけて食べるのが
マイブーム。
マグロとイカの刺身(原信の、解凍もの 安心)
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
トマトと新玉ねぎとレタスのサラダ
砕いたナッツかけ
紫水ナスもおいしい、柔らかいけれど充実感あり。
トマトは真田さんの。
筋が入って売りものにならない完熟のを
おまけにくれた。これがいちばん美味しいのだ。
カシューナッツ、くるみ、アーモンドを
すり鉢でするところを、鉢を出すのが面倒で
すりこぎで叩いて砕いた。それをかけて食べるのが
マイブーム。