<16日夕食のメニュー>
生サケの塩焼き
(ブロッコリー、大根おろし添え)
蒸しナスの麺つゆかけ
(庭の小ネギのせ)
菊と エゴ の酢味噌和え
こういう食事がいいなあ
と、トノ。
はい そうですね。
つい、さいきんまで
「鮭は嫌いです
エゴなんか食べません
カボチャは女の食い物だ」と、
言うてはったお方がおいででしたねえ、
歯がお弱くなられて、
私は嬉しゅうございますよ
鮭もお食べになります。
やわらかですからね
キャベツの芯(硬い)以外の野菜はなんでも
食べてくれるようになりました。
朝はキャベツ炒めでした。ふふふ。
生サケの塩焼き
(ブロッコリー、大根おろし添え)
蒸しナスの麺つゆかけ
(庭の小ネギのせ)
菊と エゴ の酢味噌和え
こういう食事がいいなあ
と、トノ。
はい そうですね。
つい、さいきんまで
「鮭は嫌いです
エゴなんか食べません
カボチャは女の食い物だ」と、
言うてはったお方がおいででしたねえ、
歯がお弱くなられて、
私は嬉しゅうございますよ
鮭もお食べになります。
やわらかですからね
キャベツの芯(硬い)以外の野菜はなんでも
食べてくれるようになりました。
朝はキャベツ炒めでした。ふふふ。
御大の同級生が同級会のあと、
自宅の柿を送ってくれました。
常々,山形は鶴岡の庄内柿が本家で
新潟佐渡のおけさ柿は盗作だ、などと
うそぶいてる御大であります。
故郷の柿ばなしで盛り上がったのでしょう。
しかし、さいきん食べているのが、
まるはマークの佐渡は羽茂町の
おけさ柿。
わたしは、身びいきに佐渡に軍配を上げたいわ。
今朝は
アジの干物、関屋かぼちゃ煮、大根の味噌汁
昼は、
パン、スープ、ハムサラダ
夜は
焼肉、サンチュ、ミニトマト、大根と野菜天の煮しめ
でした。
バタバタしていて
気がついたら1日食事写真なし😓
(でも、自分のための備忘録)
このところのオヤツの写真を上げておきます。
自宅の柿を送ってくれました。
常々,山形は鶴岡の庄内柿が本家で
新潟佐渡のおけさ柿は盗作だ、などと
うそぶいてる御大であります。
故郷の柿ばなしで盛り上がったのでしょう。
しかし、さいきん食べているのが、
まるはマークの佐渡は羽茂町の
おけさ柿。
わたしは、身びいきに佐渡に軍配を上げたいわ。
今朝は
アジの干物、関屋かぼちゃ煮、大根の味噌汁
昼は、
パン、スープ、ハムサラダ
夜は
焼肉、サンチュ、ミニトマト、大根と野菜天の煮しめ
でした。
バタバタしていて
気がついたら1日食事写真なし😓
(でも、自分のための備忘録)
このところのオヤツの写真を上げておきます。
<14日夕食のメニュー>
羽根つき餃子
モヤシのナムル(ミニトマト、ピーマン)
中華スープ(生キクラゲ、ネギ、エノキ)
昨日から静養に来ているKちゃんが
餃子をつくつてくれました。美味しい。
それもそのはず中身の具はデパ地下製
自分で作ると、野菜が多くなりすぎるけど
これはバランスが取れてます、プロだね。
肉売り場ですから、肉も美味しかったです。
Kちゃんありがとう💕
羽根つき餃子
モヤシのナムル(ミニトマト、ピーマン)
中華スープ(生キクラゲ、ネギ、エノキ)
昨日から静養に来ているKちゃんが
餃子をつくつてくれました。美味しい。
それもそのはず中身の具はデパ地下製
自分で作ると、野菜が多くなりすぎるけど
これはバランスが取れてます、プロだね。
肉売り場ですから、肉も美味しかったです。
Kちゃんありがとう💕
<13日朝食のメニュー>
目玉焼き、テラのベーコン
(ブロッコリー、サニーレタス、キャベツ)
ひじき煮の残り
さつまいも煮の残り
丸ナスとジャガイモの味噌汁
デザート:いつものヨーグルト+ブルーベリーソース
夕食はタラのムニエル・ホワイトソースかけでした。
バターを多めにして、牛乳500mlでソースを作り
せっかく、珍しくもダマにならずにできたのに
写真を撮り忘れていました。ざんねーん!
目玉焼き、テラのベーコン
(ブロッコリー、サニーレタス、キャベツ)
ひじき煮の残り
さつまいも煮の残り
丸ナスとジャガイモの味噌汁
デザート:いつものヨーグルト+ブルーベリーソース
夕食はタラのムニエル・ホワイトソースかけでした。
バターを多めにして、牛乳500mlでソースを作り
せっかく、珍しくもダマにならずにできたのに
写真を撮り忘れていました。ざんねーん!
<12日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
(にんじん、しめじ)
エゴの酢味噌かけ、サニーレタス
オータムポエムのおひたし
朝はサバ缶サラダ
昼はミートソースのパスタ
で、夜はあっさり系をご希望のトノ。
では、冷凍するつもりで買ってあったカレイわ
煮ました。 白身魚はお腹に優しいですね。
(毎日、寝床で書きかけで寝てしまってますわ)
赤ガレイの煮付け
(にんじん、しめじ)
エゴの酢味噌かけ、サニーレタス
オータムポエムのおひたし
朝はサバ缶サラダ
昼はミートソースのパスタ
で、夜はあっさり系をご希望のトノ。
では、冷凍するつもりで買ってあったカレイわ
煮ました。 白身魚はお腹に優しいですね。
(毎日、寝床で書きかけで寝てしまってますわ)