ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ステーキですよー🥩

2018年10月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフステーキ
(ポテト、アスパラ、ニンジン)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ

トノと私は60g
美味しいものを少し
という主義なわけではなく
これ以上食べると決まって
おなかを壊すからです😓
健康な若い方々は130g〜

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南蛮エビですよ〜🦐

2018年10月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
(南蛮エビ、カンパチ、鯛)
生サバの塩焼き
肉じゃが
菊の三杯酢
南蛮エビの頭のガラ汁(ネギ)

久々ご帰宅の猫さんのために
南蛮エビもご用意しましたよ
あれ?今日は鯖にも魅かれてます
塩を振らないで焼いた尻尾部がお気に入りでした💕

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で、カレーと大イワシ

2018年10月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレー(昨日のポトフにバーモンドカレー)
イワシ(199円)の塩焼き
ホウレンソウのおひたし

昼から一人でカレーライス
夜にはしっかり味が染み込んで…美味しい

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ポトフのつもり

2018年10月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
 (豚もも肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、
  セロリ、枝豆、コーヒー用ミルク) 
チクワとキュウリと梅干しの酢味噌和え
トマトとレタスのサラダ


冷凍庫の底に、ホームズくん用に買いおきしていた豚肉の塊がありました。
使えずに逝ってしまいましたが、寒くなったらポトフにでも、と夏眠させてました。
テレビCMでは、お鍋だおでんだと宣伝してます、
晴れててもひんやりしてて、温かいものがたべたくなります。
犬もおチビもいないのに、ついつい薄味になってしまって、
(コショウ入れ忘れ、月桂樹入れわすれ、塩とコンソメキューブだけの味付け)
せめてクレマトップでと、コクを求めましたが・・・・薄味 (´∀`)
なぜかというと、今夜必要な分の倍くらい汁たっぷりで作ってたからです
明日は、カレーに、とね。
これ、曜日の大勘違い、明日は土曜日じゃなかった、昼はひとりめし (´∀`)

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和食です

2018年10月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
(中玉トマト、大根おろし)
カボチャとモロコインゲンの
ごま油炒め豚ひき肉入り
カブの麹漬け
デザート : 巨峰

昨日は中華風、といっても菜っ葉のおひたし付き
今日は和風といってもごま油炒め煮
家庭料理ですから、なんでもありなわけで。

柳ガレイは2匹1パックで199円は安い!
安くて活きがよくて美味しそうなもので
その日の献立が決まる昔ながらの買い物してます。
だけど、こういうとき必ず大きさが揃ってないのよ
なぜだかスーパーは。
100gいくら、の売り方なのだから、
同じくらいの大きさを2匹1パックに
してくれればいいのに。
わたしが大きい方を取るわけにいかないじやないの!

スーパーBの産直コーナーで
中玉トマトを見つけました、
横山さんの。 当たりでした
活きがよくて完熟でおいしいです


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酢豚をめざしたけど

2018年10月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉と野菜の甘酢餡炒め
(もやし、人参、インゲン、しいたけ、キクラゲ)
オータムポエムのおひたし(ことし初物)
カブの「水なす漬」の汁漬け
餃子スープ
(ネギ)

原信のお惣菜コーナーで酢豚をみかけ
美味しそう、家に帰って作ろうっと
生キクラゲを買って売り場を離れたが
買って帰ればよかったなあ
とても時間が足りなくて、揚げるの無理😓
ごま油、オイスターソースで炒めたものに
甘酢餡をかけて、味だけ似せた😋



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15日朝は 梅干しアラカルト

2018年10月15日 | Weblog
夕飯は ハタハタの煮付け
写真を撮らずに 食っちまった

<朝食のメニュー>
玉ねぎ天
モロコインゲンの胡麻和え
水ナス漬の残り
梅干し

ちゃんと土用干しも2回やった
美味しい自家製の梅干しが、もうなくなりました
土用干しをしわすれた年のは残ってるんですが
硬い、不味い
梅干し大好きトノは、それからというもの
ネットであれこれ注文 どれも う〜ん😓
今回もお試しセットを注文したんですが…う〜ん😓
(これは個人的感想です)
減塩梅干し。減塩8%はいいけど、
そういうのは、焼酎を入れるのよ。
だから味がちがう。
市販品は水飴、酢、人工甘味料なども入ってます。
私のおなかはステビア苦手です。
河内さくら先生やJ子先生の教える
梅と紫蘇と塩20%の昔ながらの製法の
梅干しが、やっぱり好き!
来年げんきだったら頑張って作ろう!




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親子丼ふう

2018年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼ふう卵とじ
モゾクとキュウリの酢の物
水なすの塩漬(谷野の旬茄)

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加島屋の切り落としがあった

2018年10月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭甘粕漬切り落とし
 (スライスきゅうりの塩もみ)
煮しめ
 (里芋、にんじん、牛蒡、コンニャク、
  冷凍厚揚げ、インゲン)
ほうれん草炒め
デザート: おけさ柿(早生)

近々のストレスは、蕁麻疹
8月は腕、9月からは首に、湿疹。
薬が効かなくて痒みが止まらないで薬を換えた
その薬を飲んだら眠くてたまらない。
朝寝て昼寝て、夕飯時間になって起きた
ご飯の時間以外は寝ていた。
で、夕飯は冷蔵庫をかきまわして作った。
煮しめは圧力鍋で2分。インゲンは後から入れた。
冷凍庫に、土日限定でデパ地下に出る加島屋の切り落としがあって 
よかった。

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12日の夜は レモン風味チキン

2018年10月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
鶏もも肉のレモン風味グリル
(ポテト、レタス、きゅうり、とまと)
煮しめ
 (丸ナス、ちくわ、にんじん)
大学いも
 (産直市場の「しっとり大学芋」)
枝豆(越の秋姫)
デザート:ぶどう

おチビがまた高熱を出していて
支援活動(遊び相手)に出ていて、帰ってとり急ぎ夕飯したく。
冷凍チキンを解凍して、レモン搾り汁、おろしニンニク、醤油に浸けて
電子レンジビストロ君のグリルを使って焼く
いっしょに、じゃがいもも入れて、出すときにチキンの汁にひたす

煮しめは柔らかい丸ナスが主人公 素材が大事ね
ニンジンは薄く切って電子レンジで2分柔らかにしてから
煮しめ汁に入れる

まにあいました。
UPはまにあいませんでしたが

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