ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

メインはロールキャベツ

2018年10月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
ホタテわさび醤油あえ
(もってのほか、きゅうりー酢の物)
枝豆(越の秋姫)

ロールキャベツは朝、圧力鍋で作って
半日、鍋帽子に入れて出かけました。
種は冷凍してあったものを使いました。
具は柔らかくなり
スープも美味しく飲みました。
ホタテも冷凍を解凍 菊はきのうの。
夕方は枝豆を茹でただけ。
初めての出会いの枝豆です
茹ですぎたので色は悪くなりましたが
この時期としてはおいしいほうでした。

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ニシンがメイン

2018年10月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ニシンの塩焼き
きんぴら(ゴボウ、ニンジン)
蒸し丸ナス
酢の物(モゾク、もってのほか菊、きゅうり)


スーパーでニシンを見かけて、あら珍しいと買ってきたが
存外に小さくて、おかずのかずを増やした
産直市場の丸々ふとった地物の丸ナス
秋ナスだから皮が硬いかと思ったら今日のは柔らかで、美味
紫菊は色が濃いほどおいしい 今日のは当たり
キンピラはごま油を入れてフライパンで炒めてから
圧力鍋で煮た カラリとはいかないが柔らかでツレも完食

朝は晴れ、夜には予報どおり雨になった 寒くなる



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アジフライ少し

2018年10月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジフライ、エビフライ
 (カボチャ素揚げ、キャベツ千切り)
サラダ
 (トマト、サバ缶、カリフラワー、ブロッコリー)
ホウレンソウの白和え
ナスの麹漬けに梅干しみじん切り

揚物が(私のおなかは)苦手なので私は少し。
他の人には もっと。
ツレ、ナイフがなくても食べられました。
歯の弱い人には肉より魚ですね、 あれ?
昨日の肉は 噛みきって食べてましたね
だいぶ回復されたようです。

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体育の日はフライパン焼肉

2018年10月09日 | Weblog
<8日の夕食のメニュー>
焼肉
(塩・胡椒味(大根おろしんツキと焼き肉のタレ味)
 (サンチュ、レタス)
煮しめ
 (大根、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ちくわ)
枝豆
 (豊栄産の丹波黒豆)

体育はしてない。
夕方きゅうに思い立って
海に落ちる夕日を観に行こう~!と海岸へ。
着いたときには日は落ちていて、
大急ぎで海岸手前の雑草だらけの砂丘に登ったのが
本日唯一の運動のツレ(私は草刈しました!)
まあ、ちょっとは動いたご褒美です。

近くの肉屋さんに電話でカルビをたのんでおいたのに
「うちはバラ肉がないのでロースを切っておきました」と
渡され(ギョエ!)、予定外の出費なれど
美味しかったから、許す。 ねえ、Tちゃん。

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日曜の昼は 青の洞窟パスタ

2018年10月07日 | Weblog
日清のボロネーゼ「青の洞窟」を
丸ナス炒めに入れてのパスタ
私はもうちょっと甘みが欲しいなあ
コーンポタージュは紙パック入り
薄切り食パンは山崎
サラダは手作り レタスはちぎって
トマトとキュウリは包丁を使う
日曜はちょっと手抜きしてます


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土曜の昼は 妻有そば

2018年10月06日 | Weblog
我が家で一番人気の蕎麦は
「妻有そば」
そば通がお好きな二八そばは硬くて苦手
柔らかで香りも優しい、これが好き
今日の付け合わせは
焼き豚と枝豆

夕食は 魚屋さんのサンマ
私の半分は猫さんへ

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金曜の朝は ホウレンソウ炒め

2018年10月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレンソウとウインナーのバター炒め
卵焼き
たらこ・筋子
ナスの味噌汁
デザート : 夏小夏、ヨーグルト

夕飯は、たまには肉
豚肉とマイタケの焼肉のたれ炒め
ナイフとフォークで小さく切って
トノも食べられるようになりました😍





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木曜の朝は 絹厚揚げ焼き

2018年10月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
(生姜・大根おろし添え)
昨夜の残りの里芋煮
たらこ
キャベツとジャガイモの味噌汁

定番料理ばっかりで、いやんなっちまう、でしょ?
作ってる私もそう思う。だから
テレビの料理番組やレシピ本が
廃れないのね〜。
何年か前のブログを見ても
毎年おなじものを食べてました(汗)
テレビで作っていたナスと豚肉の重ね焼きあんかけをみて
ああ、いいなと思いながらナスを買ってきて
結局、肉より魚がいいというリクエストで
ナスは田楽になりました。

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水曜の朝は 玉ねぎ天

2018年10月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
玉ねぎ天
(モヤシとピーマンのゆでサラダ、トマト)
くるみ、こおなご佃煮
梅干し
ナスの味噌汁

夕飯はデパ地下で見かけたマグロづくし寿司
同じように品定めをしていたおじいさん、
あっちのよりこっちのシャリがうまいね、と
話しかけてくる、まったく同感。
あと、小さな養殖あゆ、ホウレンソウのおひたし。
これでごまかせるかな、手抜きを(^。^)
明日からKちゃん、大阪へ。
彼女一家の荷造り作業のための
手抜き夕飯でもあるのよ
魚好きのTちゃんも帰省するしね。
(写真は無し)


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火曜の朝は キャベツ炒め

2018年10月02日 | Weblog
<朝食のメニュー >
キャベツ炒め
昨日の残りのカボチャ煮
キュウリの麹漬け
イカの塩辛
大根の味噌汁

地物の大きなキャベツを買った
大外側の皮は外しておいた
夕飯のロールキャベツに使うから
ゆでるところまでしておいた
玉ねぎ炒めは電子レンジでまにあわせ、
煮込みは圧力鍋にまかせたので
30分もかからず、柔らかい主菜できあがり!


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