ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日夕食は、ふつうのトンカツ

2020年03月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
トンカツ、キャベツの千切り
長芋短冊のタラコ和え
曽我さんちのアスパラ・トマト
シジミの味噌汁
デザート:土佐文旦

Tちゃんのリクエストに応えて
トンカツ ふつうに油で揚げた
このほうが、おいしいね
皆さんは、ロース肉
わたしは、ヒレ肉一切れ(油がないから)
Y肉屋さんでは、一本売り。
余ったヒレ肉は今夜来訪のKちゃん一家の大人バージョンへ
我が家の大人は子どもと一緒にハンバーグ
(モランボンのハンバーグソースを混ぜたケチャップソースが
ばつぐんに美味でした)

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青魚これしかなくて

2020年03月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生ニシンの塩焼き
刺身(南蛮海老、マグロ、ブリ)
長ひじきの煮しめ
 (新じゃがいも、にんじん、椎茸、あぶらげ)
とう菜のおひたし

今日から猫さん+Tちさうゃんが帰省
猫さんのために南蛮海老
青魚ずきのTちゃんのために
鰊を買ってきました  
独特の臭みがイヤ、
うちでは、あまり食べないのですが
完食〜  ホッ❣️

私のご飯茶碗の欠けが目立ちますなあ、
最近の梅さんの砥部焼、分厚くて重い。
古いこれのほうが、使いやすくって、捨てがたいんです。 
また、探してみようかしら。

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19日夕食はナスの油炒めほか

2020年03月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
口細カレイの塩焼き
ナスとピーマンと豚バラ肉の甘味噌炒め
花イカとカイワレの三杯酢

豚バラ肉が、食べたくなるのは
おなかが良くなってきた証拠
調子の悪い時食べたいのはお粥と梅干し
ふしぎと今は、食べたくない梅干し
体の命ずるままに食べてます
でも、半分で残してる…😅

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マスのムニエル

2020年03月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マスのムニエル・ホワイトソースかけ
(オータムポエムのおひたし添え)
切り干し大根煮
 (にんじん、あぶらげ)
トマト(恋玉)


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塩麹+焼肉のタレで

2020年03月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚うすぎり肉炒め
 (フリルアイス添え)
ゆでポテトさらだ
 (トマト、ブロッコリー、空豆)
 (醤油+マヨネーズのドレッシング)
エゴとキュウリの酢味噌和え

豚肉は、漬物に使って出た塩麹の汁と焼肉のタレに10分ほど漬けて焼きました。
ずいぶん柔らかくなり、味もおだやかになりました。

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塩麹漬けのブリ

2020年03月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩麹漬けのブリ焼き
  (ほうれん草と焼き豚のバター炒め添え)
射込み高野豆腐
ナメコの大根おろし和え

特売98円のブリの切り身を塩麹に漬けて
冷凍しておいたのを焼きました。
麹効果で、柔らかになってましたが、
しょっぱくもなってました、ちと残念。

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ギンダラがあるから

2020年03月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ギンダラの西京漬(生協の冷凍品)
小鯵の南蛮漬け
フキのおひたし
サラダ
(ベーコン、ゆでキャベツ・ブロッコリー、キュウリ、トマト)

冷凍庫にギンダラがあるから、
あとはなんとかなる、とのんびり。
街にでたとき、トノの好物の小鯵の南蛮漬けを見つけ
買ってきました。
昔は、祖母がよく作っていた新潟の味。
私は苦手で作ったことはないんです。
ちょっと味見しましたがーーすっぱ〜い。
胃がヒリヒリして、あとで、キュウリに塩をかけて
ガリガリ食べて落ち着きました。
胃が弱いんです😰
トノは喜んでパクパク🥰

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14日土曜のお昼はボンゴレです

2020年03月15日 | Weblog
<14日昼食のメニュー>
スパゲティ・ボンゴレ風
(グリンピース、カブ、S&Bのレトルト「ボンゴレ」、洋風クック、牛乳)
ベーコンさらだ
(トマト、きゅうり、レタス)
トースト
コーヒー 

朝からお腹が重っ苦しくてカイロを貼っていた。
ミートソースよりはまろやかかなと
ボンゴレにしたけれど、こっちの方が脂っぼかったかも。
午後も寝ていた。

夜は肉じゃがにしたが
ちょっとしか食べられなかった、
ならば、と、でかい文旦を半分食べた、
お腹が楽になって、出るべきものも出た、
消化剤不足だったか‼︎




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カボチャ煮の残りです

2020年03月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘塩紅鮭焼き
  (大根おろし)
佐渡牡蠣とスナップエンドウのバター炒め
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
カブの麹漬け

食べ急いで、また写真はありません😓
これは、食べ残したカボチャ煮
肉はニュージーランド産が一番安全と言われているから
野菜もそうかなと思い、カボチャもニュージーランド産を。
どうなんでしょうね。

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とびうおのすり身汁

2020年03月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
メジマグロの刺身
七目豆
(にんじん、ごぼう、竹の子、レンコン、こんにゃく、昆布)
ゆで空豆
とびうおのすり身汁
(庭の小ネギ、豆腐)

飛び魚は焼いても味がなくて不味い。
干して出汁にするとたいそうな美味で、
あごだし、と呼ばれてます。
それよりも、このすり身をすまし汁で食べる方が
ぜったい美味しいと思います。
原信かウオロクにいつもあるので、
うれしいです(^。^)

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