ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

油で揚げない豚カツです

2020年03月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ、セロリ、キュウリ、トマト)
大根煮
 (にんじん、あづまあげ)
やなぎのキュウリの味噌漬け
佃屋の磯くるみ

トンカツ
電子レンジのビストロ君のレシピで
パン粉にサラダ油をからませて
グリルで焼きました。
最近、お肉を食べさせてあげなかってので
初ちょうせん!
みため、トンカツですが
お肉は硬くなったようです😥それでも
トノ、苦情なく食べてくれました(^。^)
私は、皮をはいで食べました。

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グリンピースの炊き込みご飯

2020年03月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
(スナックブロッコリーのマヨネーズ和え)
フキの煮しめ
 (絹厚揚げ、にんじん、しいたけ)
キュウリのこうじ漬け
グリンピースと鶏肉の炊き込みご飯

春になったら食べたいものの1番は
グリンピースご飯。活きのいい豆は甘いんです
ツレは白いご飯党で、混ぜご飯はお嫌い。
でも、たまには、私に付き合ってくださいな。

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生協の冷凍うなぎ

2020年03月08日 | Weblog
ま<夕食のメニュー>
ウナギの蒲焼
女池菜のゴマ味噌和え
レタスサラダ
(ベーコン、きゅうり)
やなぎのキュウリ味噌漬

魚は食べ飽きた、肉はまだ身体が不許可
で、冷凍庫から、ウナギ発掘
お湯で戻したので、柔らかで美味しかった。
(私は一切れで充分です)
このくらいの大きさが脂分もちょうといい、
生野菜たっぷりとと。

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土曜の昼はパスタダ

2020年03月07日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ナスと豚肉入りボロネーゼパスタ
(レタスも一緒にゆでて)
野菜サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)
野菜スープ
(玉ねぎ、ニンジン、新じゃが、 )
パン

土曜の昼は、録画した「モース」を観ながら
のんびりとしっかりと食べます
夕方は胃が疲れて、サッパリしたものしか
作れません。で、夜は
冷凍サンマの塩焼きに大根おろしタップリと
ナスと油揚(油ぬきして)の煮しめでした。

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お初の女池菜🧡

2020年03月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (新じゃが、にんじん、椎茸、スティックブロッコリー)
女池菜のおひたし
かまぼこ、鷲田民蔵商店の麹で10分漬けたきゅうり

去年まで、不味い不味いとぼやいてた女池菜
ことしは美味しいよ、甘いよ、N子さん!
JAの女池菜生産組合の帯が目印です
「春一番 女池菜」は登録商標になってるわ。
いまは住宅地商業地の女池ですが、
頑張ってるね、嬉しい😃


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5日夜は油抜きキンピラ

2020年03月05日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
養殖鯛の刺身
ニンジンとゴボウのキンピラ
ゆでキャベツサラダ
  (とまと、オータムポエム)

キンピラ
ニンジン、ゴボウは切ってから、
それぞれ耐熱ガラスに入れてラップをし
電子レンジで加熱
それからゴマ油+サラダ油でさっと炒め
水を入れて蓋をして、白ごまを加えてグツグツ煮る
柔らかになったら砂糖・醤油を入れて蒸し煮する
水分油分を落として、火を止めて
蓋をして蒸らしておく
手間はかかるけど、お腹には優しいです。
だんだん脂っ気も、欲しくなるんで。
.
おチビさんのウイルス性胃腸炎は
治ってきたようで、ホッとして、私はゴロゴロ
寝ていました。

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完全手抜きハンバーグ

2020年03月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(かぼちゃ、ポテト、しめじ、ブロッコリー、キャベツ付き)
(トマトを付け足す)
オータムポエムのおひたし
切干漬
朝の残りの味噌汁

今日もおチビ1号は点滴。
それで、おチビ2号の子守に行きました。
夕飯は、朝のうちに産直市場のハンバーグを
買っておきました。
これはデミグラスソースをベースにしたタレなので
甘ったるくなく、油っぽさもなく、食べやすかったです。
トノは完食。私はすべて半分にしておきました。
(ちなみに、偏食おチビズは、既製品のこのハンバーグは大好き。
手作りのは、味によりけり😢)

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3月3日なのに鶏の照り焼き

2020年03月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
鶏もも肉の照焼き
(レタス、トマト)
生ホタテとキュウリのワサビ醤油かけ
朝の味噌汁の残り(豆腐、ネギ、かいわれ)
梅干し

おチビ1号は昨日に引き続き点滴。
ウイルス性胃腸炎は幼い子供たちに
流行っているそうな。
おチビ2号の子守に行ってて遅くなったが
夕飯は作らんば。(昨日は支援センターにお預け)
鶏のもも肉を麹+焼肉のタレに漬けてもんだ。
10分後、とりだして、味噌のついたまま、
グリルで焼いた。思いの外、味は濃い。
生野菜が食べたくなったのは、わたし的には
快方に向かったと思ったが、肉も野菜もご飯も
半分がやっとだった。
雛人形ごはんは、来月にしよう。

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さっぱりナス田楽

2020年03月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
米ナスの田楽.トマト
(すや亀の田楽味噌、かいわれ、しょうが)
寄せ鍋
(鶏肉、真鱈、白菜、ネギ、豆腐、昆布)
切干漬
わたしはおかゆに梅干し

産直市場で珍しく米ナスを見つけた。
田楽にしよう、と買ってきたけれど、胃もたれが続いてるので
延び延びになっていた。賞味期限も気になるので
油で揚げず料理を開始。切ってラップにくるんで
電子レンジ600w7分、大きいからね。
それをフライパンに薄く引いたサラダ油+ゴマ油で
焦げ目をつけて、味噌その他をのせて、できあがり。さっぱり🧡
  
鍋は鶏肉を先に入れて沸騰させてアクをとってから
他のを入れる。アク取りシートで最後にもう一度油をとる。
味付けは鷲田民蔵商店のダシ醤油「かつおの極みむらさき」だけ。
ちょっと甘いけれど、余計なものの入ってない純粋な味がして
美味しかった。🧡

   これくらいの油には耐えられるようになりました🧡

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羽生結弦式お肉の食べ方で

2020年03月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷ぶたシャブ、茹でキャベツと
(ゴマドレッシング)
カボチャとスナップエンドウの煮しめ
いくら
(私は)おかゆ

 いつだったか、テレビでフィギュアスケートの羽生結弦選手の食事を特集してました。
味の素の専属スタッフがついて、料理を作っているのを。
その時、肉じゃがを作っていたのですが、豚肉の薄切りを熱湯でシャブシャブしてから
煮込んでいたのです。
なるほど、余計な油を抜いてタンパク質はしっかりとっているので
あのスリムな体をキープしているのだなと感心しました。
  胃の調子が戻らない私も肉は食べたい。
では、シャブシャブの部分だけ、そっくりいただいて冷シャブに。
生野菜も、ひびくので茹で野菜にして。
寒い季節でも、脂分過多の肉を食べるよりは、
お腹はずっと楽でした。
(きょうは、この半分は食べました)

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