ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

羽生結弦式お肉の食べ方で

2020年03月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷ぶたシャブ、茹でキャベツと
(ゴマドレッシング)
カボチャとスナップエンドウの煮しめ
いくら
(私は)おかゆ

 いつだったか、テレビでフィギュアスケートの羽生結弦選手の食事を特集してました。
味の素の専属スタッフがついて、料理を作っているのを。
その時、肉じゃがを作っていたのですが、豚肉の薄切りを熱湯でシャブシャブしてから
煮込んでいたのです。
なるほど、余計な油を抜いてタンパク質はしっかりとっているので
あのスリムな体をキープしているのだなと感心しました。
  胃の調子が戻らない私も肉は食べたい。
では、シャブシャブの部分だけ、そっくりいただいて冷シャブに。
生野菜も、ひびくので茹で野菜にして。
寒い季節でも、脂分過多の肉を食べるよりは、
お腹はずっと楽でした。
(きょうは、この半分は食べました)

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