ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

湯どうふふう

2023年11月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
一夜干し鯖を焼く
卵焼き
焼きナスのクルミ味噌かけ
湯豆腐風おすまし
 絹豆腐、庭の小ネギ
2023年の梅干し

卵焼き、焼きナス、塩サバ焼き
どれもはやばや作ってしまったので
食べるときには冷たくなっていた。それで直前に
豆腐を温めて、庭の小ネギを入れて
湯豆腐に。体が温まる~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわし煮の値段

2023年11月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
イワシ煮
オータムポエムのおひたし
カボチャのバター炒めベーコン入り
トビウオのすり身汁ネギ入り
2022年の梅干し

4匹1パック380円が夕方サービスで半額になっていたイワシ
これはこれは、買わずにいらりょうか
小さいながらも ぽっちゃり太っていて・・・
美味しゅうございました

昼はパスタ。アサリを入れたボンゴレ風だけど
白ワインもニンニク、オリーブオイルも無し
バターで炒めて、コンソメと牛乳で味付け
さっぱりして、美味しかった。
越後姫のジャムサンドを添えて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンもゴボウも好きですが

2023年11月18日 | Weblog
/
<17日夕食のメニュー>
豚肉の焼肉のタレ焼き
  レタス、トマト添え
大根の煮しめ
 (レンコン,にんじん、しいたけ、ちくわ、インゲン)
キュウリのこうじ漬け

⭐️肉の消化剤に、大根の煮しめを作ろうと思ったが
大根は10センチしかなかった。野菜庫をあさって,
残り野菜も入れる。冷凍庫からは1本残ってたチクワを。
レンコンは大好きなのに、今はコリコリとは食べられない。
で、圧力鍋で作る。悲しいけど,レンコンはサクサクになって、
でも,食べられるから,半分は満足。(ゴボウも同じくです)
⭐️肉料理は、焼肉のタレ使い。こんなんばっかりです。
それも、しゃぶしゃぶ肉の二枚重ね。焼けたら脂を
キッチンペーパーで拭い取ってから、タレを入れて味付け。
歯が悪いからー柔らかいもの。
胃が悪いからー脂分の少ないもの
甘すぎるお菓子はー(一口羊羹だと)半分
   これ、老化現象ですかなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍そぼろで

2023年11月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
丸ナス 牛肉そぼろかけ
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト

カレイは買ってきた、スーパーで1匹130円のお買い得!
(あとは何にしようか と毎日悩みます)
カレイは味が薄いから、
こってりした副菜がいいよね、
丸ナスは蒸してみたけど生姜醤油かけでは物足りない。
冷凍庫を探すと,牛肉そぼろを作った残りが入ってた。
これを使おう💡
解凍して,鍋に入れ、水、酒を入れ、
砂糖・醤油をたして温めて
とろみちゃんを入れてとろみをつける
それを蒸しナスにかけて,針生姜を乗せた。
甘じょっぱいおかずがあると、食はすすむね。
これで、充分だけど、
賞味期限が1日切れてるエゴも食べなきゃ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツです

2023年11月16日 | Weblog

ヒレカツ、千切りキャベツ添え
ポテトサラダ(玉ねぎ、にんじん、キュウリ、ハム)
ひじき煮(れんこん、にんじん、あぶらげ)
べったら漬け

ヒレカツおかわりあります
わたしは、これで十分。
残りは本日の朝、カツ丼風煮込みに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1時間みそ漬けでは

2023年11月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
秋鮭のみそ漬け焼き
長芋のカラスミかけ
ホウレンソウと黄菊のおひたし
山本海苔店の「生のり佃煮」
トマト

☆山﨑味噌とミリンでタレを作ってサケの切り身を漬けた。
でも1時間では、よく漬かってなかったせいもある、が、
だいたい日本産の鮭は脂分が少なすぎてパサパサするのですよ、
で、噛みづらくて、残した。
電子レンジのビストロ君のグリル機能で焼いた。
ガスの魚焼き器で味噌漬け魚を焼くと黒焦げになるけど
これだと、こんな程度ですんでgood。
☆カラスミは冷凍庫で眠ってたのを発掘。
大根おろし器で摺ってふりかけたが、解凍されてもパサパサ。
☆結局、生のり佃煮でご飯を食べた。薄い味がさわやか。
新潟では売り切れだったが長岡のショップにあったのを
友達が送ってくれた。ありがとう。
これも不漁で、来年はむずかしそう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大ちゃわん蒸し

2023年11月14日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
生協の「豚の角煮」、ゆで青梗菜
茶碗蒸し(沈んでいるのはギンナン、鶏肉)
わくわくファームのゴマ豆腐
大野さんのトマト
カブとキュウリのこうじ漬け

生協のレトルト肉はラクチンでもボリュームが足りない。
まだ歯の痛い私、卵しかないね。
で、スープ皿に鶏肉を薄切りにしてギンナンを入れて
卵液(白だし+水)をたっぷり入れてレンジで蒸す。
”これが鶏肉を食べるのに一番柔らかになるね”、なんて言っていたけれど
顎が疲れて最後の一切れは食べられませんでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストで鯛さし

2023年11月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
鯛とマグロの刺身
アジの塩焼き
煮しめ(丸ナス、カボチャ、いんげん)
カブとキュウリのこうじ漬け

ジロさんのリクエストで鯛
わたしの好みで鮪(やわらかいから)
大アジなのでわたしは半分。
この皿は私の分なので少なめ、ほかの方は多いです。
野菜は同量。
とにかく、噛むと顎が痛いので、
ご飯もあとでお茶漬けにしてサラサラ流し込みました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークシチューまた

2023年11月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>
ポークシチュー
ゆでイカさらだ
 レタス、きゅうり
南蛮海老の刺身

リベンジのポークシチュー。
別のルウを買ってきました。ところがどうも
味が軽い。ものたりない。
よくよく箱の表てを見ると
「とろける」と大文字で書いてある 次に
「シチュー」と中文字で書いてある 次に
「ビーフ」と小文字で書いてある
そこまでしか私は読んでなかったが その後に
「用」とごくごく小さな字でかいてあったよ!
そして成分表には ビーフはなくて
豚・鶏肉と書いてあるではないか。
私の手落ちだが、なにかだまされたような気もします。

取ってつけたようなエビの刺身はジロさんの余りもの。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜焼き

2023年11月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
 レタス添え
大根煮
 (ニンジン、しめじ)
トマト
朝の残りの大根の味噌汁  

いつも、しゃぶしゃぶ肉でつくってましたが
普通の薄切り肉でやってみました。
厚いほうが,肉の旨みが出るようです。
あ〜ぁ、分厚い肩ロース肉の生姜焼きが,懐かしい。
歯のせいもあるけど、顎関節症をぶり返しているので
夢見るだけ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする