ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

硬いカレイと柔らかいマグロ

2023年11月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
カボチャと丸ナスの煮しめ
マグロの刺し身ちょっと
カブのこうじ漬け

塩焼き用の生魚がなかったので、焼いてあるヤナギを買ってきた。
スチームで温めたけど硬い。いっぽう
一人前買ったマグロはすごく柔らか
このひと月、奥歯の歯痛が続き
タイもヒラメも実は歯ごたえがあり、痛くなるので、
あまり食べられなかったが、これは美味しく食べた。
(歯痛の元凶の歯がいまだにわからず、毎週歯医者で神経殺しをしている)
煮しめは別々に煮た、カボチャがくずれないように。
とにかく柔らかい物しか食べられない。
カブは薄く切ったのに、やっぱり噛むと奥歯の歯茎が痛い。
おいしいからがまんして少し食べた。

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ポークシチューです

2023年11月09日 | Weblog

<8日夕食のメニュー>
ポークシチュー
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト

豚の肩ロース肉が冷凍庫に眠っていたので
ポークシチュー。  ネットレシピに
市販のビーフシチューのルウを使うと簡単、とあったので
S社のを買ってきた300円。けど、どうも香りが気に入らない。
パック入りのカットトマトとトマトケチャップを足して
まあまあ、美味しい味になった。
1時間は煮込んだからね。

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またも失敗シュウマイ

2023年11月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 モロコインゲン添え
南蛮海老シュウマイ
トマト

スーパーで小さな南蛮海老を見つけると
冷凍してとっておく。
赤ガレイも冷凍しておいたもの
その付け合わせに、
前回失敗したシュウマイ作りのリベンジで
甘えびシュウマイを作ろう。
(既成品を見かけなくなってしまったから)
材料・調味料は間違えないよう用意。
したつもりが、海老が適当な量でなく
足りなかったため、片栗粉が入っても
固まらない〜!
でも,美味しい、とトノ言ってくれた😊

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生さんま

2023年11月07日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
スライスきゅうりとシラスのホワイトドレッシング
トマト、べったら漬
乾燥スープ(ふぐ)

午前中にサンマを買っておいてよかった。
体調がわるくなったので、加熱料理はそれだけ。
もなかをちぎってお湯をかけて、すまし汁のできあがり。

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紅鮭の塩引

2023年11月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>
紅鮭塩引焼き
ナス、ピーマン、パプリカ、ひき肉の甘味噌炒め
オータムポエムのおひたし
トマト

たけうちで一番しょっぱい塩引
トノのお好みですが、月一だけね。
梅干しの代わりになるくらいしょっぱくて
おかゆの私にはちょうどよかったw

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茶碗蒸しほか

2023年11月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
茶碗蒸し
 (鶏肉、しめじ、インゲン、海老)
原信のつくね
 (ゆでポテト,ニンジンのグラッセ、ブロッコリー添え)
刺身
 (鯛,ブリ、南蛮海老)
バイ貝煮
カボチャ煮

私はご飯でも歯が痛むのでおかゆ
ツクネ,バイ貝は半分はパス
他の皆さんの刺身はもっと量が多いです

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豚肉のしょうが焼き…だけど

2023年11月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉かさねの生姜焼き
 (ゆでキャベツ添え)
玉子豆腐
カキノモト菊の二杯酢

このところ歯医者通いをしてる。
奥歯のどこかが痛むのだが、どこかわからない。それで
左に右に下に、神経の枝に向かって薬をいれているのだが
なかなか元凶がわからない。
なにしろ、右の歯で噛むと左の奥歯が痛かったりするのだ。
今日は被せていた銀冠を取った跡が痛む。
きのうの硬いキンピラのせいかな。
あれ以来、ものを噛むと痛い。 顎も痛くなってきて、
口も開かない。(顎関節症だからね)で 卵豆腐だけ食べて
あとから おかゆを食べた。

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秋だからオータムポエム

2023年11月02日 | Weblog
<1日夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
ニンジン、ゴボウ、レンコンのきんぴら
オータムポエムのおひたし
梅干し

スーパーの鮭は焼いても硬い、
キンピラのゴボウもニンジンもどれも硬い、
オータムポエムだけは柔らかで甘くて美味しい。
いちばん好きな青菜が出てきて嬉しい
秋は 美味しくって嬉しい

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しゅうまいしっぱい

2023年11月01日 | Weblog

<31日夕食のメニュー>
手作りシュウマイのつもり、蒸しキャベツ
ナスとアブラゲの煮しめ
トマト、皮むきナスのこうじ漬け
追加「直火deこんがり鶏つくね」

シュウマイが食べたーい日がある。
もっぱらスーパーの冷凍できあいパックばかりを食べてきたのだが
いちばん好きだった甘エビしゅうまいはとんと見かけなくなった。
それにどれも高くなって美味しくなくなってる。
仕方ない、自分で作るか。
実は、初めて作る・・・!
で、ネットで一番上に出てきたモランボンのレシピをみながら作った。
へぇ~、 ひき肉と玉ねぎだけでいいの!? ニラ入れてみようっと。
あんがい簡単なのね。と作っていくが 皮がくっついてくれない。
蒸してみると 皮は完全にダラケて、ワンタンのよう。
あれれ・・・・レシピを見返すと・・・
片栗粉を忘れてる!!
これじゃあ、肉も硬いし皮もくっつかないはずだわ。
なんてボケやってるんでしょうね。調味料はちゃんと用意したのに
片栗粉だけは、まだ出してなかった・・・ね、私はこんなミス
しょっちゅうですよ。
(予備に買ってた鶏つくね、意外に柔らかでトノ、こちらに

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