晩は色々と歓送迎会がまだ続いているので、残業は始業前にやってしまおうと金曜日は朝早く家を出る。朝7時過ぎに堺駅に着いて、まずは朝マックでも行こうかとホームを降りながら、ふと「大吉、空いてるんちゃうか!?」と思いつく。堺魚市場内にある超有名な天ぷら屋。昔から存在は知っていて一度行きたいと思っていたが、もともとは魚市場で働いている人や仕入れに来る人のために商売をしているらしく、営業時間はなんと夜中0時~翌朝早朝まで。なかなか訪れることができなかった。
いつもの通勤経路を一本外れて、魚市場へ。予想どおり店は空いている。だがカウンターだけの店内は人でいっぱい。夜中もずっと行列ができていると聞いていたがうわさどおり。一席空いていたので、そこに座る。オーダーの仕方が分からないのでとまどっていると、オバチャンが「そこの紙に注文書いて」とカウンターに置いてあるメモを指差す。一品をアラカルトで頼む場合それに書くようだが、メニューに「お任せ全7品1000円」というのがあるのでそれを注文。オヤジがその場で揚げてくれる。イカや白身魚、しし唐などが皿に盛られて出てくる。まずはイカから一口・・・。美味い!熱い! 魚市場で仕入れたての食材を揚げた瞬間に食べるとこんなに美味いのか。今まで食べた天ぷらで一番。評判どおりだ。ビ、ビールが欲しい~(無理か・・・)。ご飯や赤だしもあるが、朝一番からそこまで入らないので、天ぷらのみ食べる。それでもガッツリ胃にきたぞ。昼は抜こ(^_^;)
食べ終えてそのまま早朝出勤。パワフルな一日の始まりである。
いつもの通勤経路を一本外れて、魚市場へ。予想どおり店は空いている。だがカウンターだけの店内は人でいっぱい。夜中もずっと行列ができていると聞いていたがうわさどおり。一席空いていたので、そこに座る。オーダーの仕方が分からないのでとまどっていると、オバチャンが「そこの紙に注文書いて」とカウンターに置いてあるメモを指差す。一品をアラカルトで頼む場合それに書くようだが、メニューに「お任せ全7品1000円」というのがあるのでそれを注文。オヤジがその場で揚げてくれる。イカや白身魚、しし唐などが皿に盛られて出てくる。まずはイカから一口・・・。美味い!熱い! 魚市場で仕入れたての食材を揚げた瞬間に食べるとこんなに美味いのか。今まで食べた天ぷらで一番。評判どおりだ。ビ、ビールが欲しい~(無理か・・・)。ご飯や赤だしもあるが、朝一番からそこまで入らないので、天ぷらのみ食べる。それでもガッツリ胃にきたぞ。昼は抜こ(^_^;)
食べ終えてそのまま早朝出勤。パワフルな一日の始まりである。