月・火・水と飲み会3連チャン。
月曜日は、本社との情報交換の後、懇親会、兼、情報交換会。
火曜日は、他地区や関係会社の同業種のメンバーとの忘年会。
水曜日は、職場の管理者・スタッフで次年度計画策定業務のキックオフ。
どれも、個々のメンバーは普段から顔合わせている人ばかりなのだが、一同に会するのは年に1回だけ。それだけに新鮮で楽しい。
特に、水曜日のキックオフは、去年よりも対象者を拡大し、その多くが出席し約30人の大宴会になった。最初、座る場所を「同じチームで固まらないように」アナウンスしていたので、あまり面識のない人たちも隣や向かい合わせになったりしたが、乾杯とともにすぐに打ち解ける。中盤以降は、みな席を移動しながら、注ぎつ注がれつ、かなりの盛り上がりを見せる。私はこういう時もわりと冷静に、誰と誰がしゃべっているか、どんなメンバーで固まっているかを観察するが(暗い?)、初絡みの組み合わせもかなりあった。
終わってからも、みな「今回は良かった」とか、「こんだけ食べて飲んだ以上、計画業務はちゃんとやらなあきませんね(笑)」と言ってくれた。計画策定の段階から、いわゆる“蛸壺”になってはいけない。他のチームと連携しながら、新しいことを考えるのが理想。そういう意味では、今回は良いキックオフになった。さて、後はどこのチーム同士がどの業務で新たに絡んでいくか、そういった“化学反応”が楽しみだ。
月曜日は、本社との情報交換の後、懇親会、兼、情報交換会。
火曜日は、他地区や関係会社の同業種のメンバーとの忘年会。
水曜日は、職場の管理者・スタッフで次年度計画策定業務のキックオフ。
どれも、個々のメンバーは普段から顔合わせている人ばかりなのだが、一同に会するのは年に1回だけ。それだけに新鮮で楽しい。
特に、水曜日のキックオフは、去年よりも対象者を拡大し、その多くが出席し約30人の大宴会になった。最初、座る場所を「同じチームで固まらないように」アナウンスしていたので、あまり面識のない人たちも隣や向かい合わせになったりしたが、乾杯とともにすぐに打ち解ける。中盤以降は、みな席を移動しながら、注ぎつ注がれつ、かなりの盛り上がりを見せる。私はこういう時もわりと冷静に、誰と誰がしゃべっているか、どんなメンバーで固まっているかを観察するが(暗い?)、初絡みの組み合わせもかなりあった。
終わってからも、みな「今回は良かった」とか、「こんだけ食べて飲んだ以上、計画業務はちゃんとやらなあきませんね(笑)」と言ってくれた。計画策定の段階から、いわゆる“蛸壺”になってはいけない。他のチームと連携しながら、新しいことを考えるのが理想。そういう意味では、今回は良いキックオフになった。さて、後はどこのチーム同士がどの業務で新たに絡んでいくか、そういった“化学反応”が楽しみだ。