いよいよ春夏コースが始まりました。
第一回目は、玄米ご飯の炊き方を圧力鍋と炊飯器で食べ比べ。きんぴらごぼう、究極のごま塩、出汁を使わない玉ねぎとわかめの味噌汁、三年番茶の入れ方、陰陽のお話を致しました。
陰陽の話は、他では販売していないCI協会の雑誌マクロビオティックでも執筆をなさっている古山勝康先生(ソムリエスクールの校長先生)監修のテキストを使ってお話を致します。食養管理士の資格取得の折にテキストとしていただいたもので、フードオーガナイザー協会の特別なご配慮を頂き門外不出として使わせていただいております。無何有庵の料理教室をレギュラーでお受けになられる方だけにお配りしている特別なテキストです。
お料理のほうは上々で皆さんマクロビティック基本食を美味しくいただきました。