マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

9月のゆるりまんま

2006年09月26日 20時57分35秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
今日は、月に一回のOPEN、ランチカフェゆるりまんまの日でした。
メニューは、ふわふわオムライス、蒸し煮野菜のサラダ、デトックス野菜スープ、かぼりゃのプリンでした。





ふわふわオムライスは、豆腐と山芋とかぼちゃで作った卵焼きもどきですが、食感も良くて美味しかったです。ライスはたまねぎと大蒜のみじん切りとトマトジュースで玄米を炊き上げています。上にかけているソースは野菜の蒸し煮に味噌を絡めたもので、トマトケチャップも美味しいけれど、このソースは超お薦めです。

スープも優しい甘さがうれしく、しかもデトックス効果のあるお役立ちスープ。夏の疲れを取るのにもいいですね。

蒸し煮野菜は、甘くて、本当にお砂糖なんていらないよ~って思える瞬間です。
今日はジェノベーゼを少しアレンジしてソースを作りました。
人参が甘いよ~~~~♪

デザートはかぼちゃのプリン。
かぼちゃだけの甘みがピュアな味覚を呼び覚ましてくれます。



今日のお客様は、10名さま。
ゆるりまんまは、常連さんもたくさん増えてきました。有り難いことです。来月は10月25日(水)の開催です。
メニューはまた、ブログであっぷいたしますね。