マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

平田シェフのツアー日程とメニュー<その1>   \(^^)/♪

2008年11月25日 16時19分16秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
シンプルモダンマクロビオティック
Chef Hirata in
HYOGO & SHIKOKU & OKAYAMA

2008.12月2日(tue)~12月10日(wed)




マクロビオティックでフレンチなひとときを創りだす
極上のクッキングライブツアーが始まります

加古川(兵庫)・今治(愛媛)・高知・高松(香川)・岡山
ナチュラルでヘルシーな食の提案を
東京自由が丘
シンプルモダンマクロビオティックから発信いたします












素敵なお料理の数々に魅了されてしまいますね。


今回の企画は、さらに盛りだくさんです。

「食」のプロと「医療」のプロの
コラボレーション企画

ということで、「Chef Hirata クッキングライブ」&「松見歯科診療所 トーキングライブ」のセッションで開催いたします。


■シンプルモダンマクロビオティック
  Chef Hirata クッキングライブ
  美しい食のスタイルが美しいカラダを作る。
フレンチの職人が、美しい味を追求すると、マクロビオティックフレンチ(玄米菜食)に生まれ変わりました。普段着の食材なのにこんなにお洒落でプロの味わい。シンプルでモダンなマクロビオティックのお料理を楽しんでください。


■マクロビオティックトータルメディスン
  松見歯科診療所 トークライブ
  カラダ、ココロ、食が育む真実の話。
歯を守ることから教えられたマクロビオティックな暮らしのヒントを、医療者の立場から検証します。できるだけ歯を抜かない、削らない、松見歯科診療所の臨床からあなたは何を受け取りますか?


シンプルモダンマクロビオティック全日程<その2>

2008年11月25日 16時18分32秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
■ツアー全日程■

12月 3日(水) 
加古川会場(定員24名) <Macrobiotic Cafe ことことさん>主催    
まだ、空席ありますよ~。

●東播磨生活創造センターかこむ調理実習室
 10:00~15:00  クッキング&トークライブ
 参加費 8000

■メニュー■

entre
 金時芋とりんごとクスクスのサラダ
soupe
 糸寒天と野菜のエスニックスープ すだち風味
plat de jour
 ジェノバ風スパゲッティーニ
dessert
 アールグレイ風味の紅茶のムース 煎り玄米のチュイル添え


12月 5日(金) 
今治会場(定員各20名)<カフェマグノリアさん主催>  
満席です。人気のため追加募集しています。お問合せください。
          
●今治市総合福祉センター・2F調理実習室
 10:00~14:00  1部クッキングライブ
 14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
 15:00~19:00  2部クッキングライブ
 参加費各8000円
 トークライブのみ参加500円

■メニュー■

entre
 ひじき蓮根とクルミのサラダ
soupe
 さといもの玄米クリームポタージュ
 さといもの皮のフリットーを添えて
plat de jour
 冬野菜の玄米クリームシチュー
 玄米のサフランライス添え
dessert 
 柑橘フルーツのテリーヌ
 バニラ風味の豆乳アングレーズソース


12月 6日(土) 
高知会場①(定員20名)<カフェRismさん主催>  
満席です。ご要望にお答えして若干名のみ追加募集中。お問合せください。
          
●カフェRism  
 19:00~21:00  シェフのお料理で立食パーティ
 参加費5000円(ワンドリンク付)

■メニュー■

●豆腐オムレツのサンドイッチ
●切り干し大根と野菜のパスタ
●大豆と丸麦とオレンジのマリネ
●長芋とキノコのリヨネーズ風
●クルミ入り 玄米ライスボール
●鉄火味噌の玄米ライスボール
●抹茶のパウンドケーキ
●小豆と寒天入りフルーツポンチ ココナッツミルク風味


●12月 7日(日) 
高知会場②(定員30名)<高知ナチュラルネットワークさん主催>  
空席あります。お急ぎください。
          
●高知男女共同参画センター ソーレ 調理実習室・研修室
 10:00~15:00  クッキング&トークライブ
 参加費8000円
 トークライブのみ参加500円

■メニュー■

entre
ひじきとカシューナッツのシューファルス
soupe
きのこの玄米クリームポタージュ
plat de jour
セイタンボロネーゼ 全粒粉のスパゲッティーニ
dessert
ショコラトーフムース
オレンジと文旦のコンポゼを添えて

12月 8日(月) 
高松会場(定員各15名)<無何有庵 主催>
          
●松見歯科診療所 食養塾 無何有庵  
お陰さまで満員御礼です。
 10:00~14:00  1部クッキングライブ
 14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
 15:00~19:00  2部クッキングライブ
 参加費各8000円 2講座参加の方は14000円

■第1部メニュー■マクロビオティックアフタヌーンティスタイル

●キューカンバンのサンドイッチ
●豆腐オムレツのサンドイッチ
●クルミ入りの玄米ロール
●レーズン入りのスコーン
●玄米チェリークラフティ
●フルーツのジュレと豆乳アングレーズソース


■第2部メニュー■

entre
切り干し大根の重ね煮
柚子胡椒風味のサラダ仕立て
soupe
かぶのポタージュ
かぶ菜のピュレを添えて
plat de jour
セイタンと大豆のラグー
オーガニックペンネのアップルヴィネガー風味
dessert
ゴボウ入りの温かいフォンダンショコラ
豆乳とショコラのアングレーズソース


12月10日(水) 
岡山会場①(定員12名)<BISTRO de MOJIROさん主催>  
空席あります。お急ぎください。
          
●BISTRO de MOJIRO
 10:00~14:00 クッキング&トークライブ
 参加費8000円(グラスブーケプレゼント付)

■メニュー■

entre
8種類の野菜のバーニャカウダ
soupe
かぼちゃのポタージュ
prat de jour
豆腐とひえのパテ ハーブサラダ添え
メープル風味の粒マスタードソース
dessert
アールグレイ風味の紅茶ムース
煎り玄米のチュイル添え
          
          
岡山会場②(定員24名)<BISTRO de MOJIROさん主催>
          
●BISTRO de MOJIRO 
 19:00~21:00 シェフのお料理で立食パーティ
 参加費5000円(ワンドリンク付)

■メニュー■

●かぼちゃのカシューナッツクリーム添え
●セイタンとひよこ豆のスパイス煮込
●玄米ビーフンと切干大根のハリハリ コリアンダー風味
●雑穀とベジミートのグラタン・玄米粉のホワイトソース
●玄米ライスボール(鉄火味噌、梅、ごま塩)
●フルーツのジュレ 玄米粉アングレーズソース
●ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
          

■お申し込み■

必ず、各会場の主催者さんにお申し込みくださいね。(主催者名をクリックしていただき各ホームページにある連絡先電話番号にお申し込みください)お申し込みから3日以内に参加費を下記振込先にお振込み頂きますか、または直接主催者さんへのお支払いにてお願い申し上げます。ご入金を確認の上、申し込み受付完了とさせていただきます。
また、直前のキャンセル(開催7日以内)は、準備の都合上ご返金ができませんので、万障お繰り合わせの上、確実なご参加をお願い申し上げます。
代理参加はOKですので、ご相談ください。

また、各会場とも、託児の準備がございませんので、できる限りお子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。致し方なくお子様ご同伴の場合は、お怪我などありませんよう、それぞれの責任の上でご参加をお願い申し上げます。

<振込み先>
郵便局 (記号)16350 (番号)784081
(名義) 松見哲雄




■ミクシィで「シンプルモダンマクロビオティック」のコミュニティーを作りました。
みなさん、気軽に♪仲間入りしてくださいね~。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=3759941