昨日からマクロビオティック料理教室の基礎クラス<飯のコース>がスタートいたしました。
第18期生の生徒さんをお迎えすることができました。
続けてこれたこと、本当にうれしいです。
今回から、講師陣のパワーアップも含めて
わたし、がんばる!講座になってます(笑)。
今日は、マクロビオティックの概論として、宇宙の秩序について、陰陽についてお話いたしました。
約2時間の理論講座、お疲れ様でした。
飯のコースは、マクロビオティックの基本をしっかり学んで頂くクラスですので、基本食の実践になります。この半年で、しっかり礎を築いて頂いて、揺らぐことのない器を作ることができればと思っております。マクロビオティックの4号食(NO.4)レベルの献立となります。
決して、華やかさを追求したお料理、おもてなしのお料理ではありません。
第1回目の献立は
●ぢわもん鍋(土鍋)で炊いた玄米ご飯
●圧力鍋で炊いた玄米ご飯
●きんぴら牛蒡
●胡麻塩
●ふのりと青菜のお味噌汁(麦みそ)
●三年番茶
●三年番茶のお手当法
これから半年間、楽しんでまいりましょう。
第18期生の生徒さんをお迎えすることができました。
続けてこれたこと、本当にうれしいです。
今回から、講師陣のパワーアップも含めて
わたし、がんばる!講座になってます(笑)。
今日は、マクロビオティックの概論として、宇宙の秩序について、陰陽についてお話いたしました。
約2時間の理論講座、お疲れ様でした。
飯のコースは、マクロビオティックの基本をしっかり学んで頂くクラスですので、基本食の実践になります。この半年で、しっかり礎を築いて頂いて、揺らぐことのない器を作ることができればと思っております。マクロビオティックの4号食(NO.4)レベルの献立となります。
決して、華やかさを追求したお料理、おもてなしのお料理ではありません。
第1回目の献立は
●ぢわもん鍋(土鍋)で炊いた玄米ご飯
●圧力鍋で炊いた玄米ご飯
●きんぴら牛蒡
●胡麻塩
●ふのりと青菜のお味噌汁(麦みそ)
●三年番茶
●三年番茶のお手当法
これから半年間、楽しんでまいりましょう。