マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

初めてのマクロビオティック。

2012年07月07日 14時45分58秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
昨日からマクロビオティック料理教室の基礎クラス<飯のコース>がスタートいたしました。


第18期生の生徒さんをお迎えすることができました。
続けてこれたこと、本当にうれしいです。

今回から、講師陣のパワーアップも含めて
わたし、がんばる!講座になってます(笑)。

今日は、マクロビオティックの概論として、宇宙の秩序について、陰陽についてお話いたしました。
約2時間の理論講座、お疲れ様でした。



飯のコースは、マクロビオティックの基本をしっかり学んで頂くクラスですので、基本食の実践になります。この半年で、しっかり礎を築いて頂いて、揺らぐことのない器を作ることができればと思っております。マクロビオティックの4号食(NO.4)レベルの献立となります。

決して、華やかさを追求したお料理、おもてなしのお料理ではありません。

第1回目の献立は

●ぢわもん鍋(土鍋)で炊いた玄米ご飯
●圧力鍋で炊いた玄米ご飯
●きんぴら牛蒡
●胡麻塩
●ふのりと青菜のお味噌汁(麦みそ)
●三年番茶

●三年番茶のお手当法











これから半年間、楽しんでまいりましょう。