マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おせち料理を作りませんか?

2013年12月13日 17時41分15秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
今年もあと1月半。
そろそろ、一年の締めくくりの季節になりましたね。

たくさん、リクエストを頂きましたので今年も頑張って、おせち料理のクラスを開催することになりました。

お重に詰めておもてなしするお節料理は、それぞれのお重にも、お料理のひと品ひと品にも意味があって、日本の伝統を大切にしたいなぁって思わせてくれます。
そんな一年の計ともなる元旦に、華やかで、身体に優しい、そして、目にも、ココロにもうれしいおせち料理をご一緒に作ってみませんか?



今年も、家族やお友達が集まる賑わいの席にふさわしい内容で、お節を作りたいと思います。

おうちでできるおせち料理にチャレンジしてみませんか?


日 時 2013年12月18日(水)10:00~16:00

参加費 8400円

<お料理の献立>

壱の重:口取りとしてお屠蘇に合うものを作ります。

黒豆、田作り、たたき牛蒡、数の子風アマランサスのテリーヌ、白いんげんとリンゴのきんとん

参の重:祝い煮しめ

人参のねじり梅、松蓮根、手綱蒟蒻、椎茸の祝亀、牛蒡の若竹など



弐の重:口代りの酢のものに、焼きもの、煮ものなどを取り合わせたお料理を作ります。

柚子釜七福煮なます、紅白菊花蕪、松笠焼き、南瓜の物相、どんこアワビ、牛蒡の丸煮の昆布巻き、紅白相生結び・千代結び

お申込みお問い合わせは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 喜田まで。



































 


菌ちゃん人参、届きました~。

2013年12月13日 17時34分32秒 | 庵主の日記
昨日、フェースブックでご紹介した菌ちゃん人参のお話。
重複しますが、こちらでもご紹介。

・・・・・

ことしも菌ちゃんニンジンが旬まっ盛りの季節になりました。
九州佐世保の吉田俊道さん(大地といのちの会 理事長)から菌ちゃんニンジン申し込み受付のお知らせが届きました~。

個人でお申し込みもOKですし、
今年も松見歯科が取りまとめて送料をシェアできるようにしますので、そちらにお申し込み頂いても大丈夫です。ただし、取りに来ていただける方のみの募集です。(その場合は、087-881-2323までお申し込みくださいませ。メール、メッセージ、コメントでは受け付けておりません)

以下、吉田さんから。

・・・・・・

糖度は、普通に高いだけですが、
とにかくえぐみや人参臭さがないために、
とっても甘く感じてしまうのです。
そしてあと味の悪さがない!

微生物いっぱいの大地のパワーをつないだ野菜を
より美味しく感じてしまうのは、
ご先祖様から与えられた私たちの大切な能力なんだと思います。

そのままスティックにして食べると、
本当に、「あまり甘くない甘柿」くらいに美味しいし、

特にジュースにして飲むと、その素直な甘さと味わいに
みなさん、人参だけで作ったとは信じられないと言います。

そして残った絞りカスに小麦粉を入れて
フライパンで焼いた「ニンジンお焼き」が
とっても美味しくて、健康的な食べもので、
腸内細菌が活性化したことが、ウンチでわかります。
最高だと水に浮きます。
子どもたちのおやつにもお勧めです。

今年は、菌ちゃんニンジンの中には
化学肥料どころか有機肥料さえも使わない、
無肥料栽培で育ったものもあります。

完全にチッソ不足の状態の土に、
竹パウダーやカヤなどの草を入れ、キノコ菌を定着させると、
そこにはアゾトバクターなどの空中チッソを固定する菌が共生し、
それと野菜が手を結び、菌体の中のアミノ酸類を野菜が吸うことによって
肥料をやらないのに健康に育つというわけです。

つまり、微生物代謝物質だけでなく、肥料成分まで、微生物からいただいて育ったニンジンなのです。

この農法なら、仮に肥料が輸入できなくなっても、
油粕や畜産堆肥が手に入りにくくなっても、
草や木や竹があれば、それだけで野菜が健全に育つ方法です。

おもしろいことに、
同じ人が、隣同士の畑に、同じ日に、同じ黒田五寸ニンジンを撒いたのに、
有機(無農薬無化学肥料)畑と、無農薬無肥料畑という違いだけで、
味がはっきり違うのです。
もちろん、どちらもとっても美味しいのですが、

一般人受けとしては、有機畑のほうが、さらに甘くて濃厚な味で、
食べやすいと思われるでしょう。

それに対して無肥料畑のほうは、有機畑のものに比べて、
やや香りが強い感じですが、
普通のニンジンに多いニンジン臭さはなく、後味はとてもさっぱりしています。

この違いはなぜなのか?まだ未解明です。
もしかしたら、無肥料ニンジンのほうが、より多くの微生物と共生していて、
何らかのパワーが強いのかもしれません。

もしこの畑が違うだけの人参の味を比べたい人は、
有機と無肥料を別々の袋に分けて入れて、発送することも可能ですので、
その旨ご指定下さい。

今年はよく育っているので、値段を下げて
5キロ以上の注文で、1キロ300円としています。
送料は、5キロから20キロまで同じで
九州400円、四国阪神700円、中部関東信越900円、東北1300円です。

直接お申込される方は、下記メールにお願いします。

送付先
郵便番号

住所

氏名

電話番号

もし送付先と依頼主が違う場合のみ、
依頼主の氏名
   電話番号
   (○○様(℡○○)からの贈り物ですという旨を伝票に記入して送ります)

注文キロ数

有機・無肥料混載 または 指定なし
(混載の場合、申し訳ありませんがそれぞれの量の指定は出来ません)

送料

合計金額

※事務簡素化のため、到着後7日以内に、
下記口座に振込いただきますようご協力よろしくお願いします。
ゆうちょ銀行 【記号】17690 【番号】11635491【名前】オオタニアツヒロ 

ATM(自動預払機)を使うと送金手数料無料です。
ATMを使う場合、送金に使うあなたのゆうちょ銀行通帳の
氏名は        .(入金確認をスムーズに行うために必要です)

++++++++++++++++++++++++++
元気野菜園 吉田俊道
yoshi3@alpha.ocn.ne.jp
佐世保市潜木町1016   0956-46-1286
※facebook「吉田俊道(大地といのちの会)」で最新情報発信中
++++++++++++++++++++++++++



と、いうことで、本日吉田さんから菌ちゃん人参が届きました~。
さっそく、切って生で試食会。
受付でも、試食していただいております。

ビックリするくらいあま~い!

とにかく香りがすごい~!

噛むだけでジューシー~!


試食した人は、み~んな注文されています(笑)



まいりました!さすが、菌ちゃん人参です。
これは、絶対に購入すべきです!
たまお墨付きですよ♪




































炭素埋設パワー

2013年12月13日 17時07分11秒 | 庵主の日記
先日炭素埋設のお話を書きましたが、
すぐに、平戸の(有)トキの堀江社長さまからご連絡を頂き、
すぐに炭素の真上に立って、重いものを持ってみてください。軽く感じますよ!とのこと。

さっそく、作業をしてくださった職人さんにお話してやって見てもらいました。
お二人とも70歳を超えておられて、地をならす機械はもう一人では持ち上がらないので、二人がかりでかついでおられたのですが、やってみようかっていうことで!





「え~、持ちあがるがぁ!」
「ほ~、なんなんな、これ!」
「すごいの~」

っていうことで、以前に腰を痛めてからは絶対に重たいものは持たんようにしとるんやっておっしゃりながら、軽々と持ち上げてしまったのです!!

炭素埋設恐るべし!

このパワーでイヤシロチになった我が家の敷地。
さらにアースによって無何有庵の中にもエネルギーを取りこむようにいたします。

わ~、本当に楽しみです。