昨日、オルターさんからえのき茸が届いたので、
昼食の後、えのきの佃煮を作りました。
先日、パントリーの大掃除をした時に出てきた10年以上たったニンニクの醤油漬け。
なめてみたら、甘くてとっても美味しくなっていたので、小分けにしてスタッフにもおすそ分け。
そうしたら、ニンニク醤油だけで、おいしいえのきの佃煮になるとスタッフに教えてもらい、さっそくつくってみたんです。
えのきは袋ごと石づきのところを薄く切って、後は3等分に切り分けて鍋に放り込み、少しお酒を入れて炒り煮すると、すぐにしんなりとなって粘りがでます。
そうしたら、例のニンニク醤油を入れるだけ。
我が家には甘すぎるので、お醤油を足しましたが、みりんなど入れなくても本当に美味しい~♪
ニンニク醤油作っている方、年数が経ったら、ぜひ試してください。
ニンニク醤油の無い方は、お醤油とみりんで味付けするだけですから、やってみてくださいね。
10分もかからなくって、おいしいごはんの友ができあがりますよ!
後は、密封容器に入れて冷蔵庫保管。
無添加なので、お早めに召し上がってくださいね。
昼食の後、えのきの佃煮を作りました。
先日、パントリーの大掃除をした時に出てきた10年以上たったニンニクの醤油漬け。
なめてみたら、甘くてとっても美味しくなっていたので、小分けにしてスタッフにもおすそ分け。
そうしたら、ニンニク醤油だけで、おいしいえのきの佃煮になるとスタッフに教えてもらい、さっそくつくってみたんです。
えのきは袋ごと石づきのところを薄く切って、後は3等分に切り分けて鍋に放り込み、少しお酒を入れて炒り煮すると、すぐにしんなりとなって粘りがでます。
そうしたら、例のニンニク醤油を入れるだけ。
我が家には甘すぎるので、お醤油を足しましたが、みりんなど入れなくても本当に美味しい~♪
ニンニク醤油作っている方、年数が経ったら、ぜひ試してください。
ニンニク醤油の無い方は、お醤油とみりんで味付けするだけですから、やってみてくださいね。
10分もかからなくって、おいしいごはんの友ができあがりますよ!
後は、密封容器に入れて冷蔵庫保管。
無添加なので、お早めに召し上がってくださいね。