新年明けましておめでとうございます。
しばらくブログから遠ざかってしまいました。すみません。
松見歯科は7日から診療開始でした。
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
また、たくさんのお年賀状をいただきまして、まことにありがとうございました。
みなさまのお元気なご様子を拝見させていただき、うれしく思いました。
ご返信ができておりませんが、あしからずお許しくださいませ。
さて、無何有庵では昨日、初のお料理教室を開催いたしました。
アサたまお弁当部も元気に始動です。
第4回目となるお弁当部ですが、今回は引き続きフライパン一本でスピードクッキングのバリエーションとなりました。男子が喜ぶ、ボリュームのある内容としました。
玄米ごはんの焼きおむすびを五平もち風に味噌をつけた主食と、おかずは、豆腐ベースのベジオムレツとシイタケの肉詰め(畑のお肉ですが)、車麩と白ネギの串カツ、大根ステーキ&肉みそ(これも畑のお肉ですが)と、ボイルしたブロッコリーと彩りにプチトマトをかざりました。
フライパンで蒸し煮を簡単にするためのホイルづかいを伝授。
たま式簡単蒸し煮です。スープを入れるのがコツ。オーブンでもできるので、フライパン調理と並行して作ると時短もできますね!
今回は、携帯できるスープということで、味噌玉と洋風のクリームスープの素を提案いたしました。
味噌玉には、乾燥ねぎと乾燥わかめ、とろろ昆布をいれました。この具はいろいろアレンジできますので、工夫してお楽しみください。
洋風のスープは携帯しやすいように、今回は豆乳の素を使いました。
熱湯を少しずつかけて溶かしていくとおいしい豆乳になるので、蒸し煮野菜と、カットした月桂樹の葉っぱ(ローリエ)、塩コショウで小さなパックに入れて、オフィスなどでカップに入れ、お湯で溶かしたら美味しいスープの出来上がりです。具材はお好みで、時間のないときには、玄米フレークなどのシリアルや、クラッカーを割りいれてもおいしいです。缶詰のコーンなども使えますよ!
乾燥パセリなども活躍してくれそうですね。
今回は、お正月ということもあって、小さなお重に詰め合わせました。ちょっと、お節っぽくって、お弁当男子にわくわくをお届けできたかな?
次回は、保温ポットを使って、保温調理するお弁当をめざします!
2月5日(水)10時から部活はじまります!
しばらくブログから遠ざかってしまいました。すみません。
松見歯科は7日から診療開始でした。
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
また、たくさんのお年賀状をいただきまして、まことにありがとうございました。
みなさまのお元気なご様子を拝見させていただき、うれしく思いました。
ご返信ができておりませんが、あしからずお許しくださいませ。
さて、無何有庵では昨日、初のお料理教室を開催いたしました。
アサたまお弁当部も元気に始動です。
第4回目となるお弁当部ですが、今回は引き続きフライパン一本でスピードクッキングのバリエーションとなりました。男子が喜ぶ、ボリュームのある内容としました。
玄米ごはんの焼きおむすびを五平もち風に味噌をつけた主食と、おかずは、豆腐ベースのベジオムレツとシイタケの肉詰め(畑のお肉ですが)、車麩と白ネギの串カツ、大根ステーキ&肉みそ(これも畑のお肉ですが)と、ボイルしたブロッコリーと彩りにプチトマトをかざりました。
フライパンで蒸し煮を簡単にするためのホイルづかいを伝授。
たま式簡単蒸し煮です。スープを入れるのがコツ。オーブンでもできるので、フライパン調理と並行して作ると時短もできますね!
今回は、携帯できるスープということで、味噌玉と洋風のクリームスープの素を提案いたしました。
味噌玉には、乾燥ねぎと乾燥わかめ、とろろ昆布をいれました。この具はいろいろアレンジできますので、工夫してお楽しみください。
洋風のスープは携帯しやすいように、今回は豆乳の素を使いました。
熱湯を少しずつかけて溶かしていくとおいしい豆乳になるので、蒸し煮野菜と、カットした月桂樹の葉っぱ(ローリエ)、塩コショウで小さなパックに入れて、オフィスなどでカップに入れ、お湯で溶かしたら美味しいスープの出来上がりです。具材はお好みで、時間のないときには、玄米フレークなどのシリアルや、クラッカーを割りいれてもおいしいです。缶詰のコーンなども使えますよ!
乾燥パセリなども活躍してくれそうですね。
今回は、お正月ということもあって、小さなお重に詰め合わせました。ちょっと、お節っぽくって、お弁当男子にわくわくをお届けできたかな?
次回は、保温ポットを使って、保温調理するお弁当をめざします!
2月5日(水)10時から部活はじまります!