先一昨日(11/2)、クラブハリエのジュブリルタンに行った日は、ちょっとした打ち合わせの日。
その後、「昼食でも・・・」と遅い目のランチに誘ってもらった。
オードブルはバイキング形式で食べ放題でした。
サラダやスープも食べ放題なんですがメインが出てくるまでにお腹を
一杯にしてしまいそう (・.・;)
プレート(陶器の皿)が9つに区切ってあったのでついつい全部埋めて
しまいます。
それぞれ工夫してあって美味。
サツマイモのオレンジジュース煮込みと、秋刀魚のマリネ、大根の香味揚げなんてのが
不思議な風味でした。
メイン料理は6種類の中からチョイスなんですが、人気はやはり牛肉。
僕を含めて子牛のセルティンボッカを頼んだ人と、子牛の煮込みを頼んだ2種類に。
鶏や魚もあったのに誰も注文しなかった。 (^_^;)
これにライス か パンをチョイス。
やっぱり最初のバイキングの影響でもう腹いっぱいになってしまいました。
でもデザートは別腹ですよねー。
2つを選べるスムージーが6種類(だったかな?)
でも結局僕は・・・
焙じ茶のプリン、サツマイモのタルト、クルミのジェラート、レモンのシフォン、
グレープフルーツ の 五種類のデザートプレートに。
ほんなもん 絶対に痩せられますかいな。
暦に載りにくい面白こよみ
戦争と武力紛争による環境搾取防止のための国際デー(International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict)
2001年11月の国連総会で制定。
戦争や武力紛争が終結後も長年にわたって環境被害が続くことから、その防止を目的としている。