日曜日・・・・位牌分けでした。

2011年05月16日 | 家族
佐久では「位牌分け」という慣習がある。実家の親の位牌を分家している兄弟や嫁いだ娘がもらうことである。

 母の49忌日も過ぎ、いただいてきた位牌を我が家のお寺のご住職に法要をしてもらつた。

 昔からの親戚にも隣席してもらい、ありがたいお経をお聞きしながら、なぜか生前の母の笑顔だけがよみがえってくる。

 その後の食事会は、私の手料理で。この時期お野菜や山菜の荷がど~んと届くので、どんどん皿数が増えてしまう。

 それでも絶対ご住職がよそ様の法要先で出されない料理にこだわる。

 ご法要のお料理はワンパターンだし、最近はほとんど家庭以外でおこなわれることが多いから、たぶん食傷気味だろうと推して察しているんだなー。

 ご住職はわが友人の弟でもあるのだし・・・・と、我が家での法要の後の食事はいっもこんなパターンである。

 お刺身はカルパッチョに、トマトとモッツレアチーズ、スパゲツティ3種とイタリアンでワインで行こうと思ったけど、そりゃあないわねえと、飲み物はいつものとおり各自お好みで手当たり次第。

 信濃毎日新聞の家庭欄に山椒とアンチョビとオリーブオイルをミキサーにかけた保存食がでていた。

 いま山椒は柔らかくてとってもいい時期、先日冷凍庫の在庫を確認したら昨年の山椒味噌がでてきた。どうも我が家の好みではないんだわと、イタリアンに心がまっしぐら。

 小ボールいっぱいを摘んで、量が書いて無いけどアンチョビ1缶とオリーブオイルをミキサーにかけたら、きれいなグリーン色になった。

 さすがにこれを本日のお客様にお出しする勇気はないから、自分だけそっとパスタで試してみた・・・・なかなかいけましたよ。

 ビンに詰めて冷凍すればいいみたいとか。

 煮物鉢は強制的にグルグル回して食べていただいたんだけど、〆の筍ごはんには3人しかたどりつけませんでした。もう見越してパックに詰めてお持ち帰りしてもらい、残りは息子たちに引き受けてもらって・・・・・。

 3月から続いた宴会がようやくこれで終わりになったような・・・・そんな訳無いか。

 次は1年前から約束している「ワィンの会」をやらなくっちゃあね。
                   
                      依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする