今夜はパスタにするわね、と夫にしっかり期待を持たせて出勤したのでした。
先日作った山椒とアンチョビとオリーブオイルのペースト。これで試作してみたくてしかたがなかったのでした。
もし不評だった時のことを考えて、夫の友人が退職後に始めたにんにくをど~んといただいた時作っておいたオリーブオイル漬けのにんにくを使った春野菜のパスタの1品も。
私が帰宅したトタンに始まる我が家の小宴会・・・・まあ熱々のパスタを食べるには舞台は上々だわね。
茹で上がったパスタの茹で汁も少し加えてペーストと塩だけ・・・・すばらしく・・・すばらしくおいしかったのでした。春を丸ごと満喫したみたい。
そして昨夜第2弾の仕込みもすませたのでした。今回はオリーブオイルを最小にして、もちろん冷凍にしました。
これはパスタ好きの娘ファミリーのために。
野菜に付けて食べてもグーとか。
ここ1週間が山椒の葉の適期かも、まあ摘めばどんどん出てくるだろうけどね。
私の作ったアンチョビがうまく出来ていれば、来年は山ほど作るぞと鼻息もあらいのですが、山椒の木の半分が今年は芽吹かずでした。それって取り過ぎかなー。
まだまだ間に合う場所の皆さんお試しあれー、絶対お薦めですよ。
山椒の葉・・・小ボール一杯
アンチョビ缶・・・1缶
オリーブオイルは適量・・・ミキサーが回る程度。
ミキサーに先にオリーブオイルを入れてから山椒の葉とアンチョビを入れました。
山椒の葉は洗ってよく水気を取っておいてください。
瓶詰めにして冷蔵庫で、長期なら冷凍庫で。
2018年5月追記ですが、最近はにんにくと松の実(あればです)とトマトも入れています。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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先日作った山椒とアンチョビとオリーブオイルのペースト。これで試作してみたくてしかたがなかったのでした。
もし不評だった時のことを考えて、夫の友人が退職後に始めたにんにくをど~んといただいた時作っておいたオリーブオイル漬けのにんにくを使った春野菜のパスタの1品も。
私が帰宅したトタンに始まる我が家の小宴会・・・・まあ熱々のパスタを食べるには舞台は上々だわね。
茹で上がったパスタの茹で汁も少し加えてペーストと塩だけ・・・・すばらしく・・・すばらしくおいしかったのでした。春を丸ごと満喫したみたい。
そして昨夜第2弾の仕込みもすませたのでした。今回はオリーブオイルを最小にして、もちろん冷凍にしました。
これはパスタ好きの娘ファミリーのために。
野菜に付けて食べてもグーとか。
ここ1週間が山椒の葉の適期かも、まあ摘めばどんどん出てくるだろうけどね。
私の作ったアンチョビがうまく出来ていれば、来年は山ほど作るぞと鼻息もあらいのですが、山椒の木の半分が今年は芽吹かずでした。それって取り過ぎかなー。
まだまだ間に合う場所の皆さんお試しあれー、絶対お薦めですよ。
山椒の葉・・・小ボール一杯
アンチョビ缶・・・1缶
オリーブオイルは適量・・・ミキサーが回る程度。
ミキサーに先にオリーブオイルを入れてから山椒の葉とアンチョビを入れました。
山椒の葉は洗ってよく水気を取っておいてください。
瓶詰めにして冷蔵庫で、長期なら冷凍庫で。
2018年5月追記ですが、最近はにんにくと松の実(あればです)とトマトも入れています。
依田美恵子
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