山椒とアンチョビのパスタ

2011年05月18日 | 料理
今夜はパスタにするわね、と夫にしっかり期待を持たせて出勤したのでした。
先日作った山椒とアンチョビとオリーブオイルのペースト。これで試作してみたくてしかたがなかったのでした。

 もし不評だった時のことを考えて、夫の友人が退職後に始めたにんにくをど~んといただいた時作っておいたオリーブオイル漬けのにんにくを使った春野菜のパスタの1品も。

 私が帰宅したトタンに始まる我が家の小宴会・・・・まあ熱々のパスタを食べるには舞台は上々だわね。

 茹で上がったパスタの茹で汁も少し加えてペーストと塩だけ・・・・すばらしく・・・すばらしくおいしかったのでした。春を丸ごと満喫したみたい。

 そして昨夜第2弾の仕込みもすませたのでした。今回はオリーブオイルを最小にして、もちろん冷凍にしました。

 これはパスタ好きの娘ファミリーのために。

 野菜に付けて食べてもグーとか。

 ここ1週間が山椒の葉の適期かも、まあ摘めばどんどん出てくるだろうけどね。

 私の作ったアンチョビがうまく出来ていれば、来年は山ほど作るぞと鼻息もあらいのですが、山椒の木の半分が今年は芽吹かずでした。それって取り過ぎかなー。

 まだまだ間に合う場所の皆さんお試しあれー、絶対お薦めですよ。

 山椒の葉・・・小ボール一杯
 アンチョビ缶・・・1缶
 オリーブオイルは適量・・・ミキサーが回る程度。
 ミキサーに先にオリーブオイルを入れてから山椒の葉とアンチョビを入れました。
山椒の葉は洗ってよく水気を取っておいてください。

 瓶詰めにして冷蔵庫で、長期なら冷凍庫で。

 2018年5月追記ですが、最近はにんにくと松の実(あればです)とトマトも入れています。

                        依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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