今年も煮ました・・・・山ブキ

2011年05月28日 | 料理
 今年は山も遅れているかもしれませんが、日程を調整しても山にフキを採りに行く予定が入れられません。

 それでも煮るべき時に煮なくては落ち着きません。直売所まで行く時間もなくてなんだか焦り気味でした。

 先日マーケットに山フキがでているのを見ました。いつも買っている直売所のよりも、ずっと上等に見えます。根の赤いところが多いと廃棄率がど~んと上がりますが、赤いところが少ない上に丈もあって柔らかそう・・・・合格です。

 その日は出かける都合があったので泣き泣きあきらめました。

 昨日父に畑のフキを採ってもらうことになっていましたが、どうせキッチンに立つならば一度に幾種類もと、山フキも買い込みました。

 幸いなことに夫はソフトで留守でしたから、夕食後、ストック用の料理の仕込みも兼ねて多々作ったのでした。

 畑からお野菜がどんどん届きますから、これをムダにせぬように、そして私の留守でもこまらないように。

 今年2度目の新ショウガの甘酢漬けも・・・・見ると漬けたくなる代表ですね。

 なんだかんだの保存容器で冷蔵庫がいっぱいになると、幸せな気分になってくるのです。

 今夜は塩ヌキをしておいた塩丸イカとラッキョウの和え物を作ろうと思っています。

 明日はあの山椒のパスタをもう一度です。

 この頃地物のレタスがマーケツトに出ていますが、柔らかくなくて、まるでウサギになった気分でいただいていましたが、先日草越のレタスをいただきました。

 さすがブランド品です。柔らかくて本当に美味しいです。会社で昼食時に4人で1個をペロリでした。

 うれしい頂き物でした。

                  依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


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