塩分の取り過ぎを避けるために  餅つき

2021年12月25日 | 日々のこと

Cちゃんパパが帰宅する草々「おかあさんのおかげで先生(お医者さん)に褒められました」。

う~ん、一瞬何のことかと目をパチパチ。

血液検査でカリウムの数字が低かったらしい。上限より低い数字。

つまり塩分を摂り過ぎていないということなんだって。

義母の主治医もそう言ってくれた。

信州人は漬物好きだから、上限の倍位の人が大勢いるはず。

Cちゃんパパと暮らすようになって、塩分に特に注意するようになった。

基本、薄味路線だったけど、料理の品数が多いと絶対に取り過ぎになるから。

何をしたかと言えば……味噌汁を作る回数を減らしたこと。

田舎は朝夕の味噌汁は定番だった。

この味噌汁作りを減らすのは私の家事負担の軽減にもなったし。

料理の品数は減らさなくてもいいし。

 

金曜の出勤前に餅つきのお米を洗いました。

冷凍庫に入りきらないから、2臼と豆もちを1升分。

孫たちにたくさん食べさせたくて。

暮の仕事が一つひとつ片付いていきます。

自家製味噌を作っているのに、矛盾しているけれど。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

いつもありがとうございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする